Уровень "плохого" холестерина связан с болезнью Альцгеймера

Высокий уровень «плохого» холестерина связан с болезнью Альцгеймера. 18939.jpeg

Новое исследование предполагает, что холестерин ЛПНП ("плохой" холестерин) может играть роль в развитии болезни Альцгеймера.

Большинство из нас знает, что высокий уровень "плохого" холестерина в крови может увеличить риск развития сердечно-сосудистых проблем. Теперь новое исследование дает нам еще одну причину для контроля уровня холестерина. Исследовательская группа обнаружила, что высокий уровень холестерина также может играть роль в развитии болезни Альцгеймера и даже в более молодом возрасте.

Эта редкая форма деменции может поразить людей в возрасте от 30 до 60 лет. Предыдущие исследования связывали раннее начало болезни Альцгеймера с проблемными генетическими мутациями, но эти факторы риска объясняются только в 10 процентах случаев.

Новое исследование может дать некоторые ответы. Группа американских ученых обнаружила связь между ранним развитием болезни Альцгеймера и высоким уровнем плохо холестерина. Так его называют в простой речи, официальное название — холестерин ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). В их исследовании, как заявляют ученые, была зафиксирована корреляции между более ранним развитием болезни и высоким содержанием описанного типа холестерина в крови.

Холестерин ЛПНП — это тип жира в крови, который может накапливаться в артериях. Со временем эти бляшки могут сузить артерии и увеличить риск сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых проблем. Но здоровый уровень холестерина также может быть важен для здоровья мозга. Предыдущие исследования связывали высокий уровень холестерина с повышенным риском развития более распространенной формы болезни Альцгеймера с поздним началом. Но не было понятно, была ли также связь между холестерином и ранней формой болезни.

Чтобы исследовать связь между холестерином, генами и ранним развитием болезни Альцгеймера, исследователи проанализировали образцы крови и ДНК более чем 2100 человек. Из них более чем у 650 человек была диагностирована болезнь Альцгеймера с ранним началом.

Ученые зафиксировали следующее — минимум 10 процентов людей с ранним началом болезни Альцгеймера имели вариации гена APOE, что согласуется с предыдущими исследованиями. Известно, что вариант, названный APOE E4, повышает уровень циркулирующего холестерина и также связан с поздней стадией болезни Альцгеймера. Также были обнаружены и другие мутации у пациентов с болезнью Альцгеймера. Они составили около 3 процентов всех исследуемых людей. Однако главным фактором риска все равно оказался повышенный уровень холестерина ЛПНП.

Фото: m.7days.ru

Гаврилова Диана
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.