Исследование: любители кофе острее чувствуют его запах

Любители кофе острее чувствуют его запах. 18857.jpeg

По данным нового исследования, обычные любители кофе могут быстрее распознавать аромат, чем люди, не пьющие кофе. Привычные любители кофе не только более чувствительны к запаху кофе и быстрее его идентифицируют, но и чем больше они жаждут кофе, тем лучше становится его запах. Впервые найдены доказательства того, что зависимые люди от кофе более чувствительны к его запаху.

Ученые обнаружили, что те, кто употребляет больше кофеина, смогли обнаружить запах сильно разбавленного химического состава кофе при гораздо более низких концентрациях, и эта способность возрастала с повышением уровня их тяги. Таким образом, чем больше они желали кофеина, тем лучше их обоняние для кофе.

Команда хотела выяснить, есть ли какие-либо различия в способности людей чувствовать запах и реагировать на запах кофе, в зависимости от того, были ли они большими любителями кофе. Результаты указывают на то, что любители крепкого кофе более чувствительны к запаху кофе, а запах связан с их страстным желанием.

Исследование было основано на двух экспериментах.

Людей поделиои на три группы — те, кто потреблял немного кофе, много и очень много. Всего участвовало 62 человека обоих полов.

У каждого человека были завязаны глаза, и, чтобы проверить их чувствительность к запаху кофе, их попросили отличить очень небольшое количество запаха кофе от образцов, которые не имеют запаха. Для теста на распознавание запаха их попросили как можно быстрее определить запах настоящего кофе и отдельно эфирного масла лаванды. Те, кто пил в жизни больше всего кофе, смогли идентифицировать кофе в более слабых концентрациях и были быстрее в определении запаха.

Каждого человека также попросили заполнить вопросник о тяге к кофеину. Как и следовало ожидать, результаты показали, что чем больше кофеина человек обычно потребляет, тем сильнее его тяга. Примечательно, чем больше человек испытывал зависимость к кофе, тем сильнее была его чувствительность к запаху.

Во втором эксперименте участвовали 32 человека. Их разделили на 2 группы — пьющих и непьющих кофе. Они прошли одинаковый тест на обнаружение запаха кофе, а также аналогичный текст на распознавание непищевого запаха. Результаты были такими же: те, кто любил кофе, острее чувствовали его запах. Реакция на непищевой запах у обеих групп сильно не различалось. Значит, у кофеманов избирательно острое обоняние.

Кофеин является наиболее широко употребляемым психоактивным препаратом, и эти результаты показывают, что изменения в способности обнаруживать запахи могут быть полезным показателем зависимости от наркотиков. Результаты могут открыть двери для потенциальных новых способов использования отвращения для лечения людей, зависимых от веществ с отчетливым запахом, таких как табак и каннабис.

Фото: aaj.tv

 

Гаврилова Диана
Как подготовиться к операции по установке имплантатов. Консультирует доктор Александр Пушкин Как подготовиться к операции по установке имплантатов. Консультирует доктор Александр Пушкин Стоматология
Александр Леонидович Пушкин, директор «Клиники Доктора Пушкина», Центра клинического мастерства Nobel Biocare, дает рекомендации, как правильно подойти к серьезной процедуре.
Фастфуды поблизости увеличивают риск проблем с сердцем Фастфуды поблизости увеличивают риск проблем с сердцем Здоровье
Если вы живете в районе, где много ресторанов быстрого питания, у вас может быть больше шансов получить сердечный приступ.