Можно ли прожить более 100 лет? Эксперт - специально для "Медпульс"

Эксперт - специально для

Жительница Франции Жанна Кальман официально признана самой старой жительницей планеты: она умерла в 1997 году, когда ей было 122 года и 164 дня. Француженка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, геронтолог Алексей Москалев в интервью интернет-журналу "Repairshome" рассказал о перспективах долголетия в России.

- Можно ли действительно прожить более 100 лет и быть при этом в нормальном состоянии более-менее в трезвой памяти без деменции? Что для этого надо сделать?

- Пока я точно вам могу сказать, что это нельзя. На современном уровне развития нашей науки это невозможно. Потому что после 90-ти лет у 50% уже деменция — слабоумие. И потом начинаются старческие амилоидозы, отключаются органы и человек имеет высокий риск умереть. Ничего с этим мы пока не можем поделать. Например, с той же деменцией с болезнью Альцгеймера ничего вообще мы сделать не можем. Только выявить ее на ранних стадиях. И это тоже не позволит ничего изменить, к сожалению. Пока мы далеки от того, чтобы за 100 лет люди могли чувствовать себя здоровыми.

- А когда-нибудь будет?

- Когда-нибудь — да, когда мы будем вмешиваться в геном человека, без сомнения, потому что в лабораториях мы видим примеры на животных, что мы можем сделать их долгоживущими, более здоровыми и дольше. Физически это возможно применить к человеку. Понятно, что есть этические проблемы, есть методические сложности, которые пока позволяют все реализовать. Но в будущем, когда будут технологии более щадящими, более точными,  редактирование генома будет возможно.

- Вероника Скворцова как-то заявила, что в будущем люди будут жить 120 лет.

- Да. У нее задача — повлиять на информационное поле определенным образом. Я как ученый вам говорю, как на самом деле. Я думаю, что она это тоже хорошо понимает.

Фото: fb. ru

Читайте также:

Российские эксперты раскрыли тайну 122-летней…

Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Достижения медицины
Врачи кубанской краевой клинической больницы № 1 провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли позвоночника и грудной клетки.
Иммунитет тоже любит поспать Иммунитет тоже любит поспать Здоровье
Поддержание иммунитета, пожалуй, одна из главных задач человека, если он хочет прожить не просто долгую, но здоровую и полноценную жизнь.