Можно ли прожить более 100 лет? Эксперт - специально для "Медпульс"

Эксперт - специально для

Жительница Франции Жанна Кальман официально признана самой старой жительницей планеты: она умерла в 1997 году, когда ей было 122 года и 164 дня. Француженка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, геронтолог Алексей Москалев в интервью интернет-журналу "Repairshome" рассказал о перспективах долголетия в России.

- Можно ли действительно прожить более 100 лет и быть при этом в нормальном состоянии более-менее в трезвой памяти без деменции? Что для этого надо сделать?

- Пока я точно вам могу сказать, что это нельзя. На современном уровне развития нашей науки это невозможно. Потому что после 90-ти лет у 50% уже деменция — слабоумие. И потом начинаются старческие амилоидозы, отключаются органы и человек имеет высокий риск умереть. Ничего с этим мы пока не можем поделать. Например, с той же деменцией с болезнью Альцгеймера ничего вообще мы сделать не можем. Только выявить ее на ранних стадиях. И это тоже не позволит ничего изменить, к сожалению. Пока мы далеки от того, чтобы за 100 лет люди могли чувствовать себя здоровыми.

- А когда-нибудь будет?

- Когда-нибудь — да, когда мы будем вмешиваться в геном человека, без сомнения, потому что в лабораториях мы видим примеры на животных, что мы можем сделать их долгоживущими, более здоровыми и дольше. Физически это возможно применить к человеку. Понятно, что есть этические проблемы, есть методические сложности, которые пока позволяют все реализовать. Но в будущем, когда будут технологии более щадящими, более точными,  редактирование генома будет возможно.

- Вероника Скворцова как-то заявила, что в будущем люди будут жить 120 лет.

- Да. У нее задача — повлиять на информационное поле определенным образом. Я как ученый вам говорю, как на самом деле. Я думаю, что она это тоже хорошо понимает.

Фото: fb. ru

Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.