Исследователи обнаружили в организме серферов опасные бактерии

Серферы подвержены опасным бактериям. медицина, здоровье, бактерии, серфинг

Исследование, проведенное в Университете Эксетера, показало, что у серферов уровень бактерий, устойчивых к антибиотикам, был в три раза выше, чем у тех, кто не занимался серфингом. Они говорят, что это, вероятно, результат проглатывания морской воды с бактериями из сточных вод и стоков, и это еще один признак надвигающегося кризиса в области здравоохранения, который могут представлять такие бактерии.

Исследователи изучили чуть менее 300 человек из Соединенного Королевства, половина из которых были обычными серферами, а половина не проводила много времени в воде. Они сделали ректальные мазки и послали в лабораторию, чтобы проверить на бактерии E. coli, устойчивые к антибиотикам. Исследователи искали устойчивость к двум антибиотикам широкого спектра действия, цефотаксиму и меропенему, а также к генам, которые обычно связаны с устойчивостью этих бактерий.

В то время как только у 3% обычных людей была обнаружена положительная реакция на кишечную палочку E. coli, у серферов это число возросло до 9%. Хотя это значительный скачок, это не значит, что серферы обязательно были более болезненными, чем остальные участники. Устойчивые к антибиотикам бактерии не обязательно лучше вызывают инфекцию, но их сложнее лечить, когда они возникают. Наши тела содержат миллионы бактерий, некоторые из которых вредны все время, и они обычно не размножаются настолько, чтобы причинить нам вред.

Однако рост резистентности к антибиотикам вызывает беспокойство, поскольку мы используем антибиотики для лечения многих заболеваний, которые когда-то были опасны для жизни. Современная медицина изменила это, но ее старания под угрозой. Виновником здесь является сама мать-природа — бактерии делают все возможное, чтобы выжить, как и все мы, и началась эволюция в пользу генетических мутаций, которые делают антибиотики бесполезными. Однако чрезмерное назначение и неправильное использование антибиотиков усугубило проблему.

Эта проблема вызвала сенсацию в США в 2016 году, когда у женщины в Пенсильвании была диагностирована инфекция мочевыводящих путей, вызванная бактериями, устойчивыми к одному из немногих препаратов, которые все еще могут бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам, колистином. Этот конкретный препарат широко используется в производстве продуктов питания в Китае, что, вероятно, способствовало росту устойчивости к нему бактерий.

Точно неизвестно, откуда бактерии в Великобритании получили свою устойчивость, но ясно, что они распространены в водах, окружающих страну. После взятия образцов морской воды из 97 популярных мест для плавания по всей стране, исследователи обнаружили, что 15 процентов из них содержат бактерии, устойчивые к цефотаксиму. Несмотря на усилия, направленные на то, чтобы морская вода оставалась незагрязненной, опасные бактерии все еще попадают в воду.

Не только серферы в опасности. Даже если они не заболевают, серферы рискуют распространить устойчивые бактерии среди других людей в своих сообществах, включая тех, которые наиболее подвержены риску инфекций, таких как дети и пожилые люди. Более того, сами бактерии могут распространять устойчивость посредством процесса, называемого горизонтальным переносом генов. Бактерии способны перетасовывать гены между собой, и таким же образом может распространять устойчивость.

Хотя акулы могут показаться самой серьезной угрозой для серферов и других любителей океана, наши настоящие враги могут быть слишком малы, чтобы их можно было увидеть.

Фото: www.zastavki.com

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.