Новая вакцина приблизит мир к ликвидации полиомиелита

Новая вакцина против полиомиелита может помочь окончательно искоренить болезнь. 18718.jpeg

Однажды полиомиелит парализовал более 350 000 человек за 1 год во всем мире. Но болезнь все еще скрывается в развивающихся странах, потому что хранение и транспортировка вакцины требует охлаждения. Теперь ученые считают, что сушка вымораживанием вакцины против полиомиелита сохраняет стабильность в течение четырех недель даже при высоких температурах. Стабильность может обеспечить распространение вакцины, что может привести к окончанию заболевания. Неважно, насколько прекрасны лекарство или вакцина, если они недостаточно стабильны для транспортировки, они не принесут пользы никому.

Полиовирус вызывает болезнь, известную как полиомиелит, высокоинфекционное заболевание, которое часто начинается с симптомов, похожих на грипп, но может привести к постоянному параличу. Состояние становится смертельным, когда дыхательные мышцы инфицированного человека становятся неподвижными. В развитых странах вакцины устранили заболевание, однако вирус все еще есть в Афганистане, Нигерии и Пакистане. Хранение вакцины зависит от ее охлаждения. Но охлаждение не является надежным способом или недоступно во многих развивающихся странах.

Ученые впервые выделили инъекционную вакцину против полиомиелита. Затем, как пекари, экспериментирующие с разным количеством сахара, молока и масла, чтобы сделать идеальную глазурь, исследователи попробовали много способов для стабилизации вакцины. Среди прочего, они проверили, сколько влаги нужно извлечь из вакцины и концентрацию различных стабилизаторов добавить.

Ученые обнаружили, что нужно было удалить много влаги из вакцины. Содержание влаги в выигрышной рецептуре составило всего 0,77 процента.

Затем исследователи подвергли свое открытие испытанию. Они хранили лиофилизированную вакцину в течение четырех недель при 37 градусах Цельсия. Когда ученые вакцинировали мышей неохлажденной вакциной, иммунная система грызунов реагировала так, как будто они получили охлажденную вакцину. Новая вакцина также защищала мышей от заражения полиовирусом.

В медицинских центрах достаточно места для хранения вакцин, но если ученые смогут продлить срок годности лекарства до трех или даже 12 месяцев, тогда цепь поставок вакцин может избавить от необходимости холодного хранения и приблизить мир на один шаг к ликвидация полиомиелита.

Фото: thejournal.ie

Читайте также:

В России детей будут прививать живой вакциной от...

Гаврилова Диана