В США тестируют препарат, который сможет замедлить развитие болезни Альцгеймера

Перспективное лекарство от болезни Альцгеймера. 18715.jpeg

Поиск эффективного лечения болезни Альцгеймера пронизан неудачами, но многообещающее новое лекарство может послужить редким примером успеха для людей с легкими формами этого заболевания. Biogen Idec, базирующаяся в Массачусетсе компания, объявила, что препарат, который они тестируют, эффективно замедляет умственное расстройство некоторых пациентов и снижает уровень амилоидных бляшек в их мозге. Хотя это результаты раннего исследования, они дают надежду найти пока что неуловимый препарат для борьбы с основными причинами болезни.

Препарат, называемый адуканумаб, представляет собой антитело, которое атакует амилоидные бляшки, которые, как считается, являются основной причиной болезни Альцгеймера. В исследование были включены 166 пациентов с симптомами Альцгеймера. Пациенты были разделены на четыре группы: низкие, средние и высокие дозы препарата или плацебо в течение 54 недель. Исследователи оценили эффективность препарата путем мониторинга уровней амилоидных бляшек в мозге участников и с помощью двух клинических тестов для измерения когнитивной функции.

Низкие дозы препарата существенно не изменяли бляшки мозга. Но как средние, так и высокие дозы заметно снижают уровень амилоидных бляшек, говорят исследователи. Более того, было обнаружено, что высокие дозы препарата замедляют снижение умственных способностей пациентов в течение 54-недельного периода. По сравнению с плацебо у пациентов наблюдалось снижение психического расстройства на 70 процентов.

Главный медицинский сотрудник Biogen сказал, что впервые экспериментальное лекарство от болезни Альцгеймера обладает двойным эффектом: снижение уровня амилоидных бляшек и снижение когнитивных проблем у пациентов.

До того, как адуканумаб станет общепринятым методом лечения болезни Альцгеймера, предстоит еще долгий путь. В больших дозах у некоторых пациентов наблюдались побочные эффекты, в том числе отек мозга. Головные боли тоже были распространены.

И более строгие испытания еще впереди. Компания планирует разработать крупное исследование препарата на поздней стадии, которое будет включать более 1000 пациентов. Biogen надеется зарегистрировать пациентов позже в этом году, в ожидании одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами.

Медицинское сообщество и миллионы семей, пострадавших от болезни Альцгеймера, будут с нетерпением ждать этого эксперимента и выпуска лекарства.

Фото: m.ustinka.kz

 

Гаврилова Диана
В Германии легализовали эвтаназию В Германии легализовали эвтаназию Здоровье
Теперь каждый человек может самостоятельно принять решение уйти из жизни.
Проживание в многоквартирном доме может быть опасно для здоровья Проживание в многоквартирном доме может быть опасно для здоровья Здоровье
Литовские ученые из университета медицинских наук выяснили, что жить в многоквартирном доме может быть опасно для здоровья.