Гендерная медицина: особенности проведения исследований

Должна ли медицина быть гендерной? Часть 4  Переломный момент. 18707.png

Лидеры в области гендерной медицины, такие как Доктор Элисон МакГрегор, доцент кафедры неотложной медицины в Университете Брауна в США и руководитель отдела гендерной медицины в Медицинском университете Вены Александра Каутцки-Виллер, считают, что сейчас требуется революция в медицинских исследованиях, чтобы можно было систематически и отдельно собирать данные для женщин и мужчин в каждом испытании по каждому лекарству или лечению.

Стоимость данного процесса является серьезным барьером: одна из причин, по которой исследователи лекарств не спешат осваивать гендерную медицину, заключается в том, что участие женщин в испытаниях обходится дороже, чем мужчин. Это из-за их гормональных колебаний: каждый раз, когда реакция мужчины на препарат должна быть проверена, женщине нужно будет делать проверку несколько раз в зависимости от того, какой день менструального цикла. Использование самок мышей обходится дороже по тем же причинам: исследование, проведенное в 2011 году в Университете Калифорнии, показало, что среди животных в медицинских исследованиях в пять раз чаще принимают участие именно самцы, чем самки.

"Но есть моральное обязательство изучать как мужчин, так и женщин [независимо от стоимости проведения данных исследований], а при этом также необходимо взять во внимание потенциальные затраты на рассмотрения необходимости снятия препарата с продажи, когда вы обнаружите, что это вредно для женщин после того, как вы потратили миллиард долларов на вывод на рынок данного лекарства", — говорит МакГрегор.

"Я чувствую, что изменения неизбежны сейчас. Эксперты должны разработать свои исследования, чтобы определить, существуют ли различия по половому признаку, а затем их финансирующие учреждения должны обеспечить, чтобы возможные половые различия всегда учитывались. Экспертный Совет, журналы и системы рецензирования должны делать то же самое". Гендерная медицина уже включена во многие курсы медицинской школы.

МакГрегор называет это "новой парадигмой эволюции совершенства в здравоохранении". Она имеет в виду, что гендерная медицина касается не только женщин. Это касается и улучшения медицины для мужчин. В конце концов, испытания, которые в настоящее время объединяют мужчин и женщин, потенциально делают результаты неточными и для мужчин тоже.

Сбор подробной информации об обоих полах является частью более широкого процесса трансформации медицины, где рекомендации основаны не на законе средних величин, а на данных по конкретным группам — будь то мужчины или женщины, черные или белые, молодые или старые. Как только база знаний начнет расширяться, и обучение будет развиваться, здравоохранение сможет выглядеть совсем иначе.

Младшие врачи под руководством МакГрегор в области неотложной медицинской помощи уже применяют "гендерный" подход: в тот момент, когда входит пациент, они думают, как его пол может повлиять на то, как проявляется его болезнь. Диагностические тесты выбираются в соответствии с биологическим полом пациента и интерпретируются в рамках определенного диапазона для этого пола. Лечение назначается в соответствии с дозировкой для данного пола.

По словам Каутцки-Виллер, большой шаг вперед будет в том случае, если фармацевтические компании будут регулярно учитывать гендерные аспекты в своих больших испытаниях новых лекарств. "Будут затраты, но это произойдет только в том случае, если сами компании это сделают, потому что только они могут позволить себе проводить такие масштабные исследования".

Она говорит, что компаниям также необходимо продолжать исследования по безопасности того или иного препарата, пока не будут получены окончательные выводы как для мужчин, так и для женщин. В настоящее время, если лекарства выглядят безопасными на основе выборки, в которой преобладают мужчины, считается, что "тенденция" сохраняется как для женщин, так и для мужчин, и испытание заканчивается.

Но теперь все больше и больше исследователей — обоих полов — занимаются гендерной медициной, и она надеется, что угол преломления в данном вопросе немного изменился.

"Это настолько большая область, что каждый должен быть вовлечен в нее", — говорит она. "Гендерная медицина — это не феминизм, это настоящая наука. Мы получим растущее исследование и растущий интерес, и позже пациент пожнет плоды". Дни медицины "бикини" выглядят уже сочтены…

Фото: bvk.news

Читайте также:

Женщинам и мужчинам нужны разные препараты...

Болезни у мужчин и женщин проявляются по-разному...

Чапковская Кира
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.
Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Психотерапия
Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше.