Болезни у мужчин и женщин проявляются по-разному

Должна ли медицина быть гендерной? Часть 2 Пол имеет значение. 18705.jpeg

Медицина изначально работала, исходя из предположения, что женщины — это, по сути, мужчины только с грудью и трубками, и поэтому "здоровье женщины" стало термином, связанным с репродуктивными органами. Только на заре 21-го века, с появлением доказательств того, что женщины испытывают сердечные приступы совершенно иначе, чем мужчины, старый взгляд на "медицину бикини" начал серьезно оспариваться.

Ученые-медики, исследующие сердце, обнаружили, что все эти якобы "классические" симптомы — сильная боль в груди, стреляющая боль в руке, головокружение — на самом деле были мужскими симптомами. Женщины испытывают другие признаки, такие как одышка, усталость, тошнота и боль в челюсти или спине. Тем не менее, эти симптомы, которые могут быть связаны с различными типами обструкции в женских коронарных артериях, не были в исследовательской литературе и не были признаны врачами. В результате женщины умирали от сердечных приступов.

За прошедшие два десятилетия появилось множество фактических данных, указывающих на глубокие различия в биологии мужчин и женщин и необходимость различных подходов к диагностике и лечению.

Например, у женщин более быстрый и более сильный иммунный ответ, чем у мужчин (поэтому мужчины значительно чаще умирают от инфекционных заболеваний), но у женщин чаще возникают аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Метаболизм у женщин и мужчин, боль и вероятность развития болезни Альцгеймера различны.

Здесь стоит отметить, что половой и гендерный признаки имеют разные значения, но тесно связаны. "Пол" относится к биологическим различиям между мужчинами и женщинами. "Гендер" относится к характеристикам или идентичности человека в зависимости от общества, окружающей среды и биологии. Гендерная медицина охватывает оба значения, учитывая, как окружающая среда женщин также влияет на их здоровье и отношение к ним.

Различия между полами начинаются до рождения, причем мужские и женские половые гормоны, такие как тестостерон и эстроген, помогают формировать мозг и органы от эмбриона и далее по мере роста и развития. "Женщины испытывают постоянные колебания уровня гормонов на каждом этапе жизни, что является важным отличием от мужчин и имеет серьезные последствия для их здоровья", — говорит профессор Александра Каутцки-Виллер, руководитель отдела гендерной медицины в Медицинском университете Вены.

Различия сводятся к субклеточному уровню. Каждая клетка, мужская или женская, содержит около 20 000 генов. Хотя эти гены практически идентичны у мужчин и женщин, исследования, опубликованные израильским Научным институтом Вейцмана в 2017 году, показали, что около трети из них активируются ("экспрессируются") по-разному у мужчин и женщин. Например, исследователи обнаружили, что гены высокой экспрессии в коже мужчин были связаны с ростом волос на теле. В целом, здесь действует огромное количество факторов.

"Различия в гендерном здоровье являются результатом различий в генетическом составе, гормонах, эпигенетике — влиянии окружающей среды на экспрессию генов — и социальных факторах", — говорит Каутцки-Виллер.

Исследование Каутцки-Виллер специализируется на диабете, и она обнаружила, что мужчины более уязвимы к этой болезни в более позднем возрасте, если их матери переживали трудности во время беременности. Она также исследует, нужны ли отдельные анализы крови мужчинам и женщинам для диагностики диабета и сердечных приступов. На основании новых открытий о различиях в химии крови мужчин и женщин, она видит все более убедительный аргумент в том, что они все-таки есть.

"Вероятно, должны быть разные пороговые значения или даже разные биомаркеры для одних и тех же заболеваний", — говорит она. "В настоящее время, чтобы диагностировать диабет, вы делаете средние показания уровня глюкозы в крови — HbA1c — плюс анализ крови на глюкозу натощак. Но теперь мы знаем, что у женщин, как правило, уровень глюкозы в крови натощак и уровень HbA1c ниже, чем у мужчин, и вы, скорее всего, найдете женщин, подвергающихся риску, если дополнительно проведете оральный тест на толерантность к глюкозе".

Фото: papillomy.com

Чапковская Кира
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.