Женщинам и мужчинам нужны разные препараты

Должна ли медицина быть гендерной? Часть 1. 18704.jpeg

Мужчины и женщины имеют совершенно разную биологию, и все же врачи назначают одинаковые лекарства и дозы всем, независимо от пола. Результаты могут быть разрушительными, даже смертельными. Не пора ли медицине по-разному относиться к мужчинам и женщинам?

Снотворное "Aмбиен" — это блокбастер — одно из самых распространенных в мире лекарств от бессонницы и смены часовых поясов. Тем не менее, через десять лет после его одобрения в 1992 году начали появляться тревожные сообщения. Пользователи, особенно женщины, вели себя странно после приема успокоительного средства, не помня о том, что они сделали. Были сообщения о людях, участвовавших в дорожно-транспортных происшествиях на следующее утро после приема таблеток.

Исследования подтвердили, что женщины чаще, чем мужчины, испытывают побочные эффекты после приема "Амбиена". Затем, в 2013 году, американские органы надзора по действующему веществу подтвердили, что существует проблема: рекомендуемая производителем доза была в два раза больше, чем должна быть для женщин. Исследования, предшествовавшие запуску препарата, не сделали различия между дозами для мужчин и женщин, поэтому потребовалось два десятилетия общественного использования данного препарата в равных для всех дозах, чтобы признать, что женщины метаболизируют "Амбиен" с гораздо более медленной скоростью, чем мужчины. В результате, когда они просыпались, у них все еще был наркотик в их организме, оставляя их сонными, смущенными и делая их более склонными к тому, чтобы попасть в автомобильную аварию.

Если кажется странным, что возможность разных доз препарата для женщин не рассматривалась как нечто само собой разумеющееся 25 лет назад, то необходимо отметить то, что эта ситуация практически не поменялась. Только в последнее десятилетие появилась идея о том, что женщинам может потребоваться лечение, отличное от того, которое мужчины получили в современной медицине. Далекая от того, чтобы быть феминистским движением меньшинства, движущимся на волне осознания #MeToo, новая область гендерной медицины восстанавливает медицину из основ здравой науки. В процессе, это может также изменить и здоровье мужчин.

Фото: ogipertonii.info

Читайте также:

Зачем нужны мужчины? Ученые нашли ответ

Чапковская Кира
Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?