Почему опасно принимать холодный душ в жару?

Почему опасно принимать холодный душ в жару?. медицина, здоровье, врач, холодный душ, жара

Когда летом отключают горячую воду, многие в целях экономии времени принимают холодный душ.

Многие люди полагают, что такие процедуры оздоравливают организм, закаляют его, помогают взбодриться и охладиться в жаркую погоду. Но данная водная процедура не только охлаждает (организм в ответ на действие холодной воды повышает температуру тела), но и может привести к серьезным последствиям. 

Такой перепад температуры может вызвать простудные заболевания у людей, у которых снижен иммунитет. Но у холодного душа есть и еще более опасное последствие — резкое расширение сосудов и повышение артериального давления.

Как рассказал врач-невролог Виктор Косс, все зависит от состояния здоровья человека, от того, сколько ему лет, есть ли вредные привычки, насколько активный образ жизни он ведет.

Если люди здоровы, активно занимаются спортом, закаляются, то холодный душ будет хорошим антистрессом и тренировкой для сосудов, при условии, что у человека нет никаких противопоказаний, таких как курение, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания. 

По словам врача, людям, у которых вегетососудистая дистония, гипертония, частые головные боли, ледяной душ принимать нельзя.

Детям. пожилым людям, людям, у которых есть проблемы со здоровьем, холодный душ принимать также не стоит.

Основная опасность заключается в том, что холодная вода может стать причиной сильного спазма сосудов и повышения давления, что может привести к гипертоническому кризу и другим опасным для жизни состояниям.

Фото: angeldemar.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.