Москвичам "птичий грипп" не грозит

В Тульской области за прошедшие сутки заболели и погибли еще 23 домашние птицы. Результаты лабораторного исследования показали, что причина гибели птицы - заражение вирусом "птичьего гриппа" подтипа H5N1, который представляет самую большую опасность для человека.

Всего с 14 октября на шести подворьях деревни Яндовка Ефремовского района зафиксирован падеж 270 голов домашней птицы – почти 10% от общего числа кур, гусей и уток в деревне. Забита вся больная птица, а также 874 головы здоровой птицы. Всего утилизировано 1144 птицы. Случаев заболевания среди населения не выявлено.

Как заявил главный санитарный врач Москвы Николай Филатов, "птичий грипп", выявленный в Яндовке, не грозит жизни и здоровью москвичей. Он разъяснил, что птичьим гриппом могут заразиться лишь люди, непосредственно контактирующие с больной птицей, сообщает "Интерфакс".

"На сегодняшний день подтверждения того, что вирус передается от человека к человеку, нет. Ученые рассматривают лишь теоретическую возможность и то в том случае, если вирус претерпит изменения", - подчеркнул он.

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.