Специалисты из Петербурга открыли хищные бактерии-паразиты

Петербургские ученые открыли хищные бактерии-паразиты. медицина, здоровье, ученые, исследование, бактерии, паразиты, Петербург

Петербургские микробиологи совместно с коллегами из Италии  открыли новое семейство бактерий-паразитов — Deianiraeaceae. Данные бактерии являются хищниками и относятся к порядку риккетсиеподобных.

Это внутриклеточные паразиты. Deianiraeaceae способны атаковать жертву снаружи и проникнуть в ее организм. Так, данные бактерии паразитируют на инфузории-туфельке. Deianiraeaceae способна нападать на инфузорию-туфельку, размножаться на ее поверхности, а потом убить ее.

Говоря о бактерии Deianiraeaceae, специалисты отмечают, что она может делить вне клетки.

Кроме того, данные бактерии синтезируют шестнадцать из двадцать необходимых аминокислот и нуклеотиды.

Другие риккетсиеподобные не способны это делать. Также у Deianiraea есть несколько систем секреции. С помощью одной из них, бактерия может паразитировать на инфузории. Но ученым пока не удалось выяснить, как именно это происходит.

Бактерию назвали Деянира, в честь жены Геракла. Согласно легенде, она убила его, когда подарила ему одежду, которую она смочила в ядовитой крови кентавра.

Как говорит один из авторов исследования Алексей Потехин, это напоминает то, Deianiraea убивает инфузорию: бактерия обволакивает ее своим отравленным одеянием.

Фото: rg.ru

Читайте также:

Бактерии прибавят нам ума?

 

Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?