Специалисты из Петербурга открыли хищные бактерии-паразиты

Петербургские ученые открыли хищные бактерии-паразиты. медицина, здоровье, ученые, исследование, бактерии, паразиты, Петербург

Петербургские микробиологи совместно с коллегами из Италии  открыли новое семейство бактерий-паразитов — Deianiraeaceae. Данные бактерии являются хищниками и относятся к порядку риккетсиеподобных.

Это внутриклеточные паразиты. Deianiraeaceae способны атаковать жертву снаружи и проникнуть в ее организм. Так, данные бактерии паразитируют на инфузории-туфельке. Deianiraeaceae способна нападать на инфузорию-туфельку, размножаться на ее поверхности, а потом убить ее.

Говоря о бактерии Deianiraeaceae, специалисты отмечают, что она может делить вне клетки.

Кроме того, данные бактерии синтезируют шестнадцать из двадцать необходимых аминокислот и нуклеотиды.

Другие риккетсиеподобные не способны это делать. Также у Deianiraea есть несколько систем секреции. С помощью одной из них, бактерия может паразитировать на инфузории. Но ученым пока не удалось выяснить, как именно это происходит.

Бактерию назвали Деянира, в честь жены Геракла. Согласно легенде, она убила его, когда подарила ему одежду, которую она смочила в ядовитой крови кентавра.

Как говорит один из авторов исследования Алексей Потехин, это напоминает то, Deianiraea убивает инфузорию: бактерия обволакивает ее своим отравленным одеянием.

Фото: rg.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.