Что такое гиперсомния?

Гиперсомния: что это такое и причины образования. 18361.jpeg

Чаще всего мы объясняем сонливость на протяжении дня недостатком сна в ночное время, отсутствием солнечных лучей или пониженным атмосферным давлением.

Чаще всего мы объясняем сонливость на протяжении дня недостатком сна в ночное время, отсутствием солнечных лучей или пониженным атмосферным давлением. Стоит отметить, что отчасти это правда. Но ряд людей подвержен гиперсомнии — состояние, когда постоянно хочется спать (даже если был непрерывный и полноценный ночной сон). Ввиду этого человек не может сконцентрировать внимание, ощущает недостаток энергии и нарушается здоровая рабочая деятельность организма. Все, что следует знать о гиперсомнии, мы расскажем в текущей статье.

Виды гиперсомнии

Существуют два главных вида этого недуга: первичная и вторичная гиперсомния.

Первая появляется самостоятельно, а симптоматика состоит только из одной составляющей — повышенная утомляемость. Вторичная гиперсомния — симптом основного недуга, куда входят: апноэ, синдром хронической усталости, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность и прочие заболевания.

Если проводить сравнение с нарколепсией, которой свойственны резкие приступы сна в любое время суток, люди с вышеуказанным недугом способны весь день бодрствовать, испытывая при этом чрезмерную усталость.

Причины образования недуга

Большинство представителей медицины уверено, что первичная гиперсомния образуется из-за сбоев в функциональной деятельности некоторых зон мозга, ответственных за циклы сна и бодрствования. Касаемо второго вида недуга, то он является результатом нарушения сна ввиду общего состояния.

Эксперты уверены, что спровоцировать образование заболевания могут и медикаментозные средства, а также чрезмерное употребление алкоголя. Помимо этого, к вероятным причинам гиперсомнии можно отнести черепно-мозговые травмы и сбои в рабочей деятельности щитовидки.

Кто попадает в группу риска?

Как следует из вышеизложенного, вероятность появления гиперсомнии выше у лиц, страдающих от изменения цикла сна (молодые родители, либо люди, работающие по сменам), а также у граждан, у которых выявлены заболевания, нарушающие качество сна. Помимо этого, исходя из статистических данных, представленных Американской ассоциацией сна, мужской пол больше подвержен недугу, нежели женщины.

Терапия гиперсомнии

Не беря во внимание тот факт, что в тяжелых случаях "гиперсомникам" выписывают препараты, чья главная обязанность — стимулировать активность человека на протяжении дня, немаловажной особенностью терапии является изменение образа жизни. Врачи советуют спать хотя бы 8 часов, не заниматься физическими нагрузками в вечернее время, снизить уровень потребления сахара, кофеина и спиртного, а также пополнить рацион углеводами (для повышения энергетического потенциала).

Фото: prodepressiju.ru

Семёнова Ксения
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.