Ученые: источник молодости находится в кишечнике

Ученые из Колорадского университета считают, что ухудшение состояния сосудов человека кроется в здоровье его кишечника.

Ученые пытались выяснить, по какому принципу наши кровеносные сосуды начинают деградацию, становятся жесткими, провоцируя, таким образом всплеск заболеваний сердца?

Ответ на этот вопрос оказался в кишечнике.

По словам автора исследования Вены Брант, оно стало новаторским и показало, что

возрастные изменения в кишечнике и влияют на сосуды и их состояние.

Опыты проводились на двух группах мышей, разделенных на молодых и старых особей, которым давали антибиотики, убивающие основную часть кишечных бактерий. После чего делались замеры эндотелия сосудов и жесткости крупных артерий.

Кроме этого были измерена вероятность воспаления соединений крови, которые повреждали ткани свободных радикалов, антиоксидантов и соединения азота, служащих для расширения кровеносных сосудов.

Спустя несколько недель наблюдений, выяснилось, что у молодых животных состояние сосудов оставалось неизменным, а у "стариков" наблюдалось улучшение по нескольким пунктам.

По словам доктора Даг Силс, также учувствовавшего в эксперименте, после подавления микробиом у возрастных животных их здоровье, по показателям "поднялось" до уровня их молодых сородичей. А это свидетельствует о том, что нечто в тех микроорганизмах и вызывает сосудистую дисфункцию.

Ученые решили выяснить, чем же это "нечто" является на самом деле, и, тщательно проанализировали образцы фекалий, определяя состав кишечных бактерий у животных различного возраста.

По словам Брант, у старшей группы было усиление распространения микробов провоспалительного толка, которые раньше были связаны с заболеваниями.

Так, у них было в разы больше протеобактерий (тип бактерий, включающих в себя различные патогенны, в т. ч. сальмонеллу).

Затем им был измерен уровень метаболитов (молекул, вырабатываемых микроорганизмами в кишечнике и всасывающихся в кровь).

Оказалось, что в крови старых мышей метаболит, который связан с рисками появления атеросклероза, так инфаркта и инсульта, повышен в три раза.

Как известно, с 45 лет начинает расти риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и 60-79 годам у 70% населения есть тот или иной тип болезни такого рода — таковы данные ассоциации, кардиологов США, однако что именно провоцирует потерю здоровыми артериями своих гибкостей и функций — загадка до сих пор, которую и хотят раскрыть ученые.

Как говорит Силс, медицине давно известно о негативном влиянии на артерии окислительного стресса и воспаления, которые относятся к возрастным изменениям, однако что именно продуцирует эти процессы?

Сейчас же, после экспериментов на мышах, ученые выдвигают гипотезу, что микробиота кишечника людей, старея, начинает производить токсичные молекулы, которые и являются виновниками стресса и повреждения тканей.

Но это и вовсе не означает, что антибиотик, убивая бактерии, может продлить молодость, это всего лишь — первые научные изыскания, у которых не так много доказательств, — предупреждают ученые. — Да и побочных эффектов может быть масса.

Но вот что касается диеты, содержащей пробиотики, то от нее может быть только польза, — уверяют они.

 

Фото: www. kp.ru

Смирнова Анна
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.