Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения

 Протозойный паразитарный вид Trichomonas vaginalis, также обычно называемый "трихом", и вызываемое им состояние, известное как трихомониаз, вероятно, представляют собой наиболее распространенную невирусную инфекцию, передаваемую половым путем, во всем мире.

Данная инфекция чаще встречается у женщин (особенно пожилых женщин), чем у мужчин и поражает нижние половые пути и уретру.

  • Течение инфекции может протекать бессимптомно, но чаще всего симптомы все же наблюдаются, начиная от легкого раздражения до тяжелых воспалительных синдромов.
  • Трихомониаз также может привести к диспареунии или дискомфорту во время полового акта.

Эпидемиология и факторы риска развития трихомониаза

Хотя трихомониаз не является заболеванием, о котором принято говорить вслух, в 2008 году было зарегистрировано около 280 миллионов случаев заболевания (по данным Всемирной организации здравоохранения), причем около 90 процентов из них - люди из неблагополучных социальных слоев.

Трихомониаз был обнаружен на всех континентах и в разных климатических условиях, без существенной сезонной изменчивости. Люди являются единственными естественными хозяевами для распространения возбудителя Trichomonas vaginalis , который передается от одного человека к другому половым путем. Это подтверждается высокой частотой инфекций мочеиспускательного канала и простаты у мужчин-партнеров инфицированных женщин.

Интересно отметить возрастное распределение трихомониаза, ведь оно значительно отличается от распределения, характерного для хламидийных инфекций. Принято считать, что пик заболеваемости хламидиозом наблюдается у молодых женщин в возрасте от 19 до 24 лет, однако во многих исследованиях утверждается, что распространенность трихомониаза наиболее высока среди женщин в возрасте от 40 до 49 лет.

В целом, у лиц африканского происхождения наблюдается более высокий уровень трихомониаза, о чем свидетельствуют более высокие показатели заражения, наблюдаемые в странах Африки к югу от Сахары и среди лиц африканского происхождения в других регионах, таких как Соединенные Штаты. Помимо возраста и индивидуальной расы, другие факторы риска трихомониаза включают внутривенное употребление наркотиков, заключение под стражу, коммерческую секс-работу, а также положительный результат теста на бактериальный вагиноз.

Варианты лечения трихомониаза

Современная основа лечения трихомониаза базируется на антибиотиках.

  • Текущие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для лечения включают 2 грамма в одной дозе в качестве рекомендуемого режима.

Несмотря на свою эффективность, механизм действия антибиотика до сих пор полностью не изучен. По-видимому, лекарство легко всасывается в клетки, после чего происходит связывание ДНК через промежуточные метаболиты и ингибирование синтеза белка, что в конечном итоге приводит к гибели клеток.

  • В течение курса лечения (и через 24 часа после последней дозы) пациентам с трихомониазом следует избегать употребления алкоголя.
  • Кроме того, беременным женщинам без каких-либо симптомов рекомендуется отложить лечение до 37 недель беременности, в то время как женщинам с симптомами обычно назначают 2 грамма антибиотика в одной дозе.

Тем не менее, местное применение некоторых лекарств (прежде всего клотримазола) использовалось для усиления антипротозойной активности системного антибиотика, а также для достижения потенциальной синергетической активности против штаммов паразита, устойчивых к антибиотику.

 

Балан-Сенчук Александра
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.