Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения

 Протозойный паразитарный вид Trichomonas vaginalis, также обычно называемый "трихом", и вызываемое им состояние, известное как трихомониаз, вероятно, представляют собой наиболее распространенную невирусную инфекцию, передаваемую половым путем, во всем мире.

Данная инфекция чаще встречается у женщин (особенно пожилых женщин), чем у мужчин и поражает нижние половые пути и уретру.

  • Течение инфекции может протекать бессимптомно, но чаще всего симптомы все же наблюдаются, начиная от легкого раздражения до тяжелых воспалительных синдромов.
  • Трихомониаз также может привести к диспареунии или дискомфорту во время полового акта.

Эпидемиология и факторы риска развития трихомониаза

Хотя трихомониаз не является заболеванием, о котором принято говорить вслух, в 2008 году было зарегистрировано около 280 миллионов случаев заболевания (по данным Всемирной организации здравоохранения), причем около 90 процентов из них - люди из неблагополучных социальных слоев.

Трихомониаз был обнаружен на всех континентах и в разных климатических условиях, без существенной сезонной изменчивости. Люди являются единственными естественными хозяевами для распространения возбудителя Trichomonas vaginalis , который передается от одного человека к другому половым путем. Это подтверждается высокой частотой инфекций мочеиспускательного канала и простаты у мужчин-партнеров инфицированных женщин.

Интересно отметить возрастное распределение трихомониаза, ведь оно значительно отличается от распределения, характерного для хламидийных инфекций. Принято считать, что пик заболеваемости хламидиозом наблюдается у молодых женщин в возрасте от 19 до 24 лет, однако во многих исследованиях утверждается, что распространенность трихомониаза наиболее высока среди женщин в возрасте от 40 до 49 лет.

В целом, у лиц африканского происхождения наблюдается более высокий уровень трихомониаза, о чем свидетельствуют более высокие показатели заражения, наблюдаемые в странах Африки к югу от Сахары и среди лиц африканского происхождения в других регионах, таких как Соединенные Штаты. Помимо возраста и индивидуальной расы, другие факторы риска трихомониаза включают внутривенное употребление наркотиков, заключение под стражу, коммерческую секс-работу, а также положительный результат теста на бактериальный вагиноз.

Варианты лечения трихомониаза

Современная основа лечения трихомониаза базируется на антибиотиках.

  • Текущие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для лечения включают 2 грамма в одной дозе в качестве рекомендуемого режима.

Несмотря на свою эффективность, механизм действия антибиотика до сих пор полностью не изучен. По-видимому, лекарство легко всасывается в клетки, после чего происходит связывание ДНК через промежуточные метаболиты и ингибирование синтеза белка, что в конечном итоге приводит к гибели клеток.

  • В течение курса лечения (и через 24 часа после последней дозы) пациентам с трихомониазом следует избегать употребления алкоголя.
  • Кроме того, беременным женщинам без каких-либо симптомов рекомендуется отложить лечение до 37 недель беременности, в то время как женщинам с симптомами обычно назначают 2 грамма антибиотика в одной дозе.

Тем не менее, местное применение некоторых лекарств (прежде всего клотримазола) использовалось для усиления антипротозойной активности системного антибиотика, а также для достижения потенциальной синергетической активности против штаммов паразита, устойчивых к антибиотику.

 

Балан-Сенчук Александра
Диетолог: лечебное голодание может привести к камням в почках Диетолог: лечебное голодание может привести к камням в почках Здоровье
Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы вести здоровый образ жизни.
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.