Открытие: выявлены гены, которые помогут в лечении остеопороза

Остеопороз вылечат гены. 18112.jpeg

Американские учёные из Центра Пространственной и Функциональной Геномики открыли два новых гена, которые смогут помочь при лечении неприятного поражения опорно-двигательного аппарата — остеопороза.

Данная болезнь предполагает патологическое изменение соединительной ткани, а точнее костей. В целом, при остеопорозе снижается прочность костей, они становятся очень хрупкими. Причина ослабления соединительной ткани у всех, практически, разная. Тут сказывается и генетика, и рост, и вес, и метаболизм, и количество кальция, пол и многое другое. Но суть в том, что у пациентов с этим диагнозом происходят нарушения в формировании костной ткани, или же костная ткань престаёт обновляться. В итоге слой соединительной ткани снижается, а кость становится непрочной — людям с этим заболеванием очень легко получить переломы.

Как было сказано, причин возникновения этой болезни довольно много. Факторов риска развития остеопороза также предостаточно: тут и вредный образ жизни, недостаток кальция и витамина D, возраст, раса, предшествующие болезни (например, артрит, лейкоз, почечная недостаточность и многие другие различные болезни) и даже редкая половая активность, не считая множество других факторов. В общем, эта болезнь довольно многофакторная и распространённая: около 35% переломов связано с остеопорозом. И этот процент по прогнозам к 2050 году увеличится в два раза.

Не удивительно, что при такой распространённости, многие учёные акцентируют своё внимание на этом диагнозе.

Не обошли своим внимание эту болезнь и специалисты из Центра Пространственной и Функциональной Геномики.

Учёные проводили секвенирование ДНК остеобласт (молодых клеток костей). В основе исследование лежала технология Capture C — новейшая технология в секвенировании, предполагающая захват олигонуклеотидода (короткого отрезка ДНК) и выделения из него сотни интересующих областей. Также учёные использовали трёхмодельную детализацию определённых (нужных) цепей ДНК, для изучения биологического взаимодействия, которое влияет на экспрессию гена.

В итоге своего исследования учёные выделили два гена: ING3 и EPDR1. Они замедляют процесс остеобластогенеза (создание пресловутых остеобласт) и при этом увеличивают адипогенез (создание жировых клеток). То есть именно эти два гена отвечают за приостановление обновлений и роста костной ткани.

Учёные также выяснили, что при искусственном подавлении генов не происходит экспрессии никаких других участков ДНК только у EPDR1. При экспрессии ING3 некоторые другие белки также подавляются.

Ген ING3, было установлено, подавляется также при ряде онкологических болезней: карциноме головы и шеи, меланоме, амелобластоме, гепатоцеллюлярной карциноме и раке прямой кишки. Также именно этот белок является основной причиной остеопороза у детей.

Но как отмечают специалисты, решение проблемы истончения соединительной ткани нельзя считать завершённой. Так фундаментальную роль в развитии кости играет ген WNT16, и именно он отвечает за прочность костей. Помимо прочего есть ещё один важный белок SFRP4, который также вносит свою лепту в развитие костной ткани. Поэтому, пока не пройдёт точного исследование всех необходимых генов, стопроцентного излечивания от остеопороза ждать бессмысленно.

Но уже сейчас учёные отметили, что дальнейшие исследования биологических путей с участием ING3 могут привести к новым методам лечения для укрепления костей и предотвращения переломов.

Фото: osteohealthclinic.co.uk

Читайте также:

Грозит ли вам остеопороз? Проверьте себя на прочность

 

Дунина Анастасия
Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Достижения медицины
Врачи кубанской краевой клинической больницы № 1 провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли позвоночника и грудной клетки.
Иммунитет тоже любит поспать Иммунитет тоже любит поспать Здоровье
Поддержание иммунитета, пожалуй, одна из главных задач человека, если он хочет прожить не просто долгую, но здоровую и полноценную жизнь.