Шизофрения. Диагностика, симптомы, лечение

 Шизофрения - это хроническое расстройство психического здоровья, которое заставляет людей думать, чувствовать и воспринимать мир иначе, чем население в целом. Для него характерны эпизоды психоза, обычно с галлюцинациями или бредом.

Общая распространенность в мире оценивается примерно в 1%, хотя в некоторых исследованиях утверждается, что показатели отчетности намного ниже - 0,4%. Люди с шизофренией имеют более высокий риск смертности из-за повышенного риска других заболеваний и самоубийств. Шизофрения обычно проявляется в подростковом или юношеском возрасте и одинаково влияет на женщин и мужчин.

Симптомы

Люди с шизофренией могут испытывать ряд симптомов, которые можно широко классифицировать как позитивные, негативные, когнитивные и настроения.

  • Положительные симптомы включают признаки психоза, такие как галлюцинации и бред. Дезорганизация речи и поведения также являются признаками положительных симптомов.
  • К негативным симптомам относятся снижение эмоций, речи и интереса.
  • Когнитивные симптомы включают в себя дефицит памяти и внимания, неорганизованность и трудности в отношениях.
  • Симптомы настроения включают измененные эмоции и часто включают депрессию.

Факторы риска

Хотя нет конкретных генов, которые повышают риск развития шизофрении, она часто встречается в семьях и, как считается, имеет генетическую связь. Было обнаружено, что структура мозга у людей с шизофренией имеет небольшие различия. Следует особо отметить, что в процесс вовлечены нейротрансмиттеры, ответственные за передачу сообщений в мозг, такие как дофамин и глутамат. Злоупотребление психоактивными веществами, которое, как известно, влияет на структуру и функцию мозга, также связано с этим заболеванием.

Лечение

Первый этап лечения - антипсихотическое лечение препаратами. Обычно для того, чтобы полный эффект стал очевидным, требуется несколько недель, и если по истечении этого времени эффект будет недостаточным, препарат следует отменить и заменить альтернативным вариантом в том же классе.

Пациенты часто испытывают другие психические расстройства, такие как депрессия, и им также может потребоваться лекарство для улучшения этих симптомов. В этом случае важно выбрать лекарства, которые не мешают друг другу, или соответственно откорректировать дозу.

Психотерапия

Когнитивно-поведенческая терапия включает в себя серию терапевтических сеансов, которые фокусируются на конкретных психологических проблемах и разрабатывают поведенческие стратегии для их преодоления. Это дает значительную пользу пациенту, но идет в качестве дополнения к фармакотерапии.

В дополнение к индивидуальным сеансам терапии семейное вмешательство может принести заметную пользу пациентам с шизофренией. Сеть поддержки личности важна, чтобы помочь им справиться со стрессом. Семейное вмешательство включает всех, кто вовлечен в уход за пациентом.

 

Балан-Сенчук Александра
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.