Врачи: как шоколад влияет на артериальное давление

Кардиологи доказали пользу шоколада для гипертоников. 18024.jpeg

Исследователи из Политехнического института Коимбры заявляют, что достаточно каждый день употреблять несколько граммов темного шоколада для понижения давления.

Результат будет заметен уже через месяц. По мнению специалистов, лучше всего в этом случае употреблять шоколад, который состоит на 90% из какао. Это связано с тем, что  такой шоколад содержит флавонолы, мощные антиоксиданты.

Ученые провели эксперимент, чтобы доказать эффект действия шоколада.

В эксперименте участвовали 30 человек в возрасте от 18 до 27 лет. Они должны были каждый день употреблять по 20 граммов шоколада в день на протяжение месяца.

50% участников ели шоколад, который содержал 55% какао, а другие участники - шоколад с 90% какао.

Ученые при этом контролировали чистоту сердебиения, эластичность сосудов и пульс. Затем они сравнили результаты до и после проведения эксперимента. В итоге выяснилось, что у всех участников спустя два дня улучшились показатели артериального давления. 

Однако, у тех, участников, которые ели шоколад, содержащий 90% какао показатели систолического давления снизились на 3,5 миллиметра ртутного столба, а у участников другой группы — на 2,4 миллиметра.

Также улучшились показатели диастолического давления: у участников первой группы на 2,3, а у участников второй группы на 1,7 миллиметр ртутного столба.

Фото: ludirosta.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.