Врачи: как шоколад влияет на артериальное давление

Кардиологи доказали пользу шоколада для гипертоников. 18024.jpeg

Исследователи из Политехнического института Коимбры заявляют, что достаточно каждый день употреблять несколько граммов темного шоколада для понижения давления.

Результат будет заметен уже через месяц. По мнению специалистов, лучше всего в этом случае употреблять шоколад, который состоит на 90% из какао. Это связано с тем, что  такой шоколад содержит флавонолы, мощные антиоксиданты.

Ученые провели эксперимент, чтобы доказать эффект действия шоколада.

В эксперименте участвовали 30 человек в возрасте от 18 до 27 лет. Они должны были каждый день употреблять по 20 граммов шоколада в день на протяжение месяца.

50% участников ели шоколад, который содержал 55% какао, а другие участники - шоколад с 90% какао.

Ученые при этом контролировали чистоту сердебиения, эластичность сосудов и пульс. Затем они сравнили результаты до и после проведения эксперимента. В итоге выяснилось, что у всех участников спустя два дня улучшились показатели артериального давления. 

Однако, у тех, участников, которые ели шоколад, содержащий 90% какао показатели систолического давления снизились на 3,5 миллиметра ртутного столба, а у участников другой группы — на 2,4 миллиметра.

Также улучшились показатели диастолического давления: у участников первой группы на 2,3, а у участников второй группы на 1,7 миллиметр ртутного столба.

Фото: ludirosta.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Савченко Сергей
Занимается лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата, проводит травматологические и ортопедические вмешательства и манипуляции, внутрисуставные блокады любой сложности, медикаментозные блокады при болевом синдроме
Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Бутина Екатерина
Ведущий специалист

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.