Фитиновая кислота в продуктах: польза и вред

Вред и польза фитиновой кислоты для организма человека. 18004.jpeg

Во многих корнеплодах, орехах и бобовых растениях можно встретить фитиновую кислоту, её так же называют антинутриентом. Она находится в составе полезных продуктов в небольшом количестве, но может негативно сказываться на работе всего организма. Антинутриент может блокировать действие фосфора, воровать полезные для тела вещества и витамины, кальций, железо, цинк. Злаки накапливают фитин в алейроновом слое, а семена, имеющие двудольное строение, распределяют его до всему зерну, не давая концентрироваться в определенных частях. Специалисты уверяют, что фитиновая кислота есть как в рафинированных продуктах, так и в цельнозерновых.

Фосфор делает наши зубы и кости здоровыми и сильными, помогает поддерживать нормальное состояние на протяжении всей жизни. Фитиновая кислота становится сейфом для хранения фосфора в растительных продуктах, в оболочках бобовых, злаковых и различных семян. Данный элемент очень крепко держится в молекуле это кислоты, поэтому для человека он не может быть доступным и полезным. Фитиновая кислота может "запирать"фосфор, негативно воздействуя и на другие элементы и минералы. Из-за этого они плохо усваиваются или вообще не поступают в организм человека.

Если в рационе человека присутствует слишком много продуктов, богатых фитиновой кислотой, то последняя начинает быстро связываться с кальцием. После этого процесса начинают образовываться хелаты — комплексы веществ, неспособных растворяться. Из-за них человек не может получить нужное количество фтора и кальция. Исследования говорят, что человек может получать больше цинка и магния, если фитиновая кислота перестанет оказывать негативное воздействие на их усвоение. Так же может замедлиться работа ферментов, рассчитанных на правильное переваривание пищи — они не смогут расщеплять белки или крахмал до сахаров.

Конечно, небольшие количества фитиновой кислоты не могут навредить организму. Они лишь позволяет запустить процесс, но не повлиять на его течение. Не слишком часто можно есть орехи или выбирать в качестве рациона коричневый рис. Но люди, постоянно питающиеся только зерновыми или бобовыми, могут столкнуться с негативным воздействием фитиновой кислоты на организм. Она будет провоцировать появление и развитие минеральной недостаточности.

Существуют даже специальные диеты на фитиновой кислоте. На них человек может жить довольно долго. Он может даже не догадываться о вреде для организма. Но растущее тело сразу начнет давать сбои, такое питание не дает усваивать кальцию и фосфору. Кости ребенка не будут правильно развиваться. Недостаток данных веществ может провоцировать появление анемии, проблем с памятью и возможностью быстро концентрироваться.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.