На узнавание запахов влияют национальные и культурные традиции

Специалисты из Китайской академии наук (CAS) разработали собственный вариант теста для исследования функции обоняния у пациентов китайского происхождения. По мнению ученых, только это позволит избежать ошибок в диагностике серьезных заболеваний, ведь запахи, входящие в линейку теста, должны быть знакомы пациенту с детства.

В нашей культуре тоже не всем под силу распознать запахи "лайма", "сыра чеддера" или "фруктового пунша", что включены в американский тест, и это учли российские ученые в ходе адаптации теста к работе.

Как может меняться восприятие запахов

Обоняние человека включает способность различать в воздухе характерные пахучие вещества (одоранты), запоминать и вспоминать запахи, давать им название.

Страдать могут разные компоненты этого процесса, и без тестов провести тонкую диагностику трудно.

Человек мало пользуется обонянием для ориентировки на местности, как это делают животные, но запахи играют важную роль в пищевом поведении, в отношениях с другими людьми. Нарушения могут долго не осознаваться, но они влияют на качество жизни, меняя восприятие еды, лишая возможности ощутить утечку бытового газа.

Почему важно исследовать обоняние

Снижение способности различать запахи характерно для нейродегенеративных заболеваний: болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Специалисты считают это самым ранним симптомом болезни Альцгеймера: он опережает нарушения памяти на десять лет. Обоняние первым страдает из-за скопления в головном мозге белка бета-амилоида, что подтверждают и опыты на животных. На ранних этапах изменения могут быть обратимы, и своевременность диагностики крайне важна.

Нарушается обоняние и при психических расстройствах: тяжелой депрессии, шизофрении. Тесты помогают провести дифференциальную диагностику.

Наконец, появились сообщения о том, что снижение обоняния у пожилых людей с нормальным интеллектом может быть одним из прогностически неблагоприятных признаков, природа которого до конца не ясна. Эти люди в 2,5 раза чаще умирают в течение четырех лет, чем люди с нормальным обонянием.

Как исследуют распознавание запахов

Пожилые пациенты редко жалуются на изменение обоняния, и на помощь приходят тесты. Так можно выявить нарушение и дать ему количественную оценку.

Широко применяется "Тест идентификации запаха" (SIT), что был разработан американскими, немецкими и японскими учеными. Он включает линейку из 40 узнаваемых одорантов: ароматы розы, апельсина, перечной мяты, запахи рыбы, кожи и другие.

Если пациент не может распознать ни одного запаха, то в ближайшие пять лет ему грозит диагноз деменции.

Почему китайские ученые сделали свой тест

В "Китайский тест идентификации запаха" (CSIT) ученые включили 40 одорантов, которые хорошо знакомы именно китайцам. Для сравнения, в российской версии специалисты не меняли 36 одорантов: часть из них просто переименовали. Это может говорить и о меньших культурных различиях между популяциями.

Китайцы в ходе эксперимента лучше справлялись со "своим" тестом, чем с международным стандартом. Точность в их работе повышалась на 15%, что существенно для диагностики болезней.

Специалисты подчеркивают, что распознавание запахов тесно сопряжено с опытом человека, культурой и традициями — этот фактор следует учитывать в работе с китайцами, живущими в других странах.

 

https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=29008

Кирсанова Дина
Диетолог: лечебное голодание может привести к камням в почках Диетолог: лечебное голодание может привести к камням в почках Здоровье
Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы вести здоровый образ жизни.
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.