Почему совет "вам надо похудеть" неэффективен

Почему не работает совет медиков

Как сообщает Pora.ru, если на приеме у врача идет речь о том, что пациенту нужно похудеть, то имеет большое значение то, как врачи это говорят и что именно советуют пациенту. Советы "вам нужно худеть" или "вам надо больше двигаться" не являются конструктивными. Это доказали исследователи Дюкского университета.

Они выяснили, что, когда пациентам просто говорят о том, что им нужно сбросить лишний вес, то они худеют незначительно. Те же пациенты, которым врачи и медсестры давали подробные рекомендации о том, как похудеть, добивались хороших результатов.

Гэри Беннетт, профессор кафедры психологии и нейронауки, утверждает, что простые советы "вам надо похудеть" или "больше двигаться" не рсаботают. Врачам следует поощрять участие пациента в конкретной программе.

Ученые на протяжении 12 месяцев проводили исследование, в котором приняли участие 134 человека с лишним весом. Большая часть участников - женщины.

Кроме проблемы лишнего веса, у участников были и другие нарушения: высокое давление и сахарный диабет.

Участникам исследования была предложена комплексная программа, направленная на коррекцию веса, в нее входили: учебно-методические материалы, звонки и текстовые сообщения от тренеров, отчеты о проделанной работе.

В ходе действия программы участники регулярно отмечались у врачей или медсестер. Некоторые из них призывали пациентов в общих чертах "похудеть" или "тренироваться больше".

Другие же врачи во время общение с пациентами интересовались их успехами, подробно обо всем расспрашивали, хвалили, давали конкретные советы. В результате это сыграло главную роль в процессе похудения. Пациенты, в процессе похудения которых активное врачи принимали активное участие, сбросили 3 кг и более.

Стоит отметить, что заинтересованность врачей полезна не только для похудения, но и  для скорейшего выздоровления.

Фото: aussiedlerbote.de

Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Здоровье
Депутат Госдумы Алексей Журавлев, возглавляющий партию "Родина", побывал с рабочим визитом в Великом Новгороде.
Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Здоровье
Несмотря на то, что с витрин буфетов в основном исчезли "вредная" газировка, сухарики и чипсы, вопросы к ассортименту продукции все еще остались.