Новые факты о раке молочной железы

Новые сведения о раке молочной железы. 17904.jpeg

Рак молочной железы — один из самых часто встречаемых видов онкологии у женщин и один из самых опасных видов рака для них. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в год регистрируют до 1 миллиона новых случаев заболевания. Основной этой опасностью этого рака считается то, что до сих пор точно неизвестен механизм его появления. В отличие от некоторых других видов онкологии рак молочной железы вызывается ни одним точно определённым канцерогеном. Но хотя точные причины этого заболевания пока неясны, учёные сумели проследить развитие рака.

Рак молочной железы предполагает появление и развитие злокачественных образований железистой ткани в груди человека. Основной процент заболеваемости приходится на женщин, хотя и мужчинам могу поставить такой диагноз — менее 1%, поскольку у мужчин железы атрофированны. Точные причины, опять же, неизвестны, но уже доказаны многие факторы, увеличивающие риски: курение, ранние менструации (до 12 лет), поздняя менопауза (после 55), ожирение, диабет, гормональные препараты. Также на возможное развитие рака сказывается отсутствие беременности, родов и кормления грудью. Входит в факторы рисков генетика (специальные опухолевые супрессоры) и вирусы (BLV).

Основной причиной смерти от рака молочной железы является её способность метастазировать (распространяться) из первичной или "основной" опухоли в новообразования в других органах организма. Если у женщины начался период метастаз, то процент выжить у неё, к сожалению, стремится к нулю. При раке желез раковые клетки в основном стремятся в лёгкие, кости, печень, в общем, в одни из самых важных органов и составляющих организма.

Особенность опухоли рака молочной железы включают в себя и то, что образование представляет собой разнообразную смесь тысяч вариантов клеток с различными характеристиками и путями развития. Некоторые из них влияют на способность рака распространяться, в то время как другие не оказывают никакого влияния. И отследить все эти виды и их функции крайне сложно.

Но этим и занялись австралийские учёные из Института Медицинских Исследований Уолтера и Элизы Холл.

В мире на данный момент существует генетическая методика, которая отслеживать продвижение клеток по организму. Метод получил название "клеточное штриховое кодирование (баркодирование)". Особенность данного метода заключается в отслеживании происхождения клеток, размещая на них уникальные генетические маркеры или метки. Именно его использовали специалисты из Австралии.

Эксперимент ставился на мышах. Учёные сравнивали клетки опухолей у мышей с первичным раком и с вторичным (метастазы).

Для начала специалисты выяснили, что состав первичных опухолей и метастаз сильно отличается: при вторичном раке присутствует мутация de novo (изменение в ДНК). После чего учёные сумели отделить от нескольких (22) миллионов клеток 2500, которые обнаружились во время метастазирования. И уже эти клетки отметили "маркером" — началось штриховое баркодирование.

Распространённость данных "клонов" была велика: некоторые клетки смогли засесть в лимфатических узлах головного мозга и в надпочечниках.

Но опасность "клонов" была не только в их распространённости — специалисты решили выяснить причину рецидивов после химиотерапии.

В итоге было выяснено, что химиотерапия способна уничтожат образующиеся "клетки-паразиты", но не все — большое их количество остаётся не тронутым. Поэтому появляются рецидивы, причём рак может затронуть совершенно другие органы.

Однако учёные отметили, что выявленные клетки могут лишь на 80% составлять новые опухоли. Также эксперты не исключили, что некоторых "клонов" они упустили.

Так или иначе, данное исследование показало, что рак молочной железы нельзя лечить только химиотерапией: следует создать более комплексный метод, позволяющий избавляться от появляющихся "клеток-паразитов".

Фото: prozhelezu.ru

Читайте также:

Истории женщин, которые смогли победить рак груди 

Дунина Анастасия
Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Психотерапия
Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше.
Гороскоп здоровья на 18 - 24 ноября: Стрельцу полезно очистить организм, Овну заняться фигурой Гороскоп здоровья на 18 - 24 ноября: Стрельцу полезно очистить организм, Овну заняться фигурой Здоровье
Луна продолжает убывать. Стоит прислушиваться к любым тревожным сигналам организма.