Найден новый способ лечения диабета первого типа

Появился новый способ лечения диабета 1 типа. 17873.jpeg

На пути к выявлению более успешной терапии диабета 1 типа, представители научной сферы сделали огромный прорыв. До сегодняшнего дня существовало два самых главных варианта лечения: столовыми клетками и с помощью пересадки здоровых донорских островков Лангерганса, которые впоследствии будут ответственны за выработку инсулина в достаточном объеме. И это было основной проблемой медицины, так как описанные способы имели значительные недостатки в применении.

Основной минус в использовании стволовых клеток — присутствие риска их неконтролируемого увеличения в числовом значении, а также их изменение. Такая же негативная сторона есть и у второго варианта лечения — в данном случае придется на протяжении всей жизни употреблять иммуносупрессоры.

Однако теперь благодаря работе группы ученых из Исследовательского института диабета при университете Медшколы им. Миллера, кажется, появилось новое решение в лечении вышеуказанного недуга 1 типа. Причем метод терапии довольно нестандартный и это будет настоящим прорывом, если эксперименты на людях покажут тот же результат, что и на животных.

Существует поговорка, что глаза — зеркало души. Теперь открывается новый факт, что это еще дорога к достижению иммунной толерантности к пересаженным островкам при диабете 1 типа. Иначе говоря, бета-клетки донора достаточно успешно смогут приживиться в глазу, что в последующем позволит трансплантировать их в поджелудочную, не боясь при этом негативного иммунного ответа. Зрительные функции, от подобных манипуляций, никак не пострадают.

Специалисты уже провели ряд экспериментов по пересадке островков Лангерганса подопытным животным моделям в два органа: глаз и почку. Кроме того, реципиенты короткими курсами снабжались блокирующими отторжение антителами.

Спустя определенное количество времени антитела отменяли, осуществляли пересадку островков в иную область тела уже без иммуносупрессии и наблюдали за ответным действием организма на подобную процедуру. В результате 70% представителей фауны с глазной пересадкой абсолютно спокойно жили без употребления иммунодепрессантов на протяжении практически целого года. При почечной пересадке данный показатель достиг только 30%.

Сопутствующие исследовательские работы на доклинических моделях постановили, что в организме происходит уменьшение специфической иммунной реактивности в крови. Подобный вывод подтверждает тот факт, что первоначальные пересадки островков в глаз больного человека могут простимулировать длительную защиту от иммунной атаки в остальных местах трансплантации.

Фото: azon.uz

Семёнова Ксения
Владимирцы жалуются на очереди в больницах Владимирцы жалуются на очереди в больницах Здоровье
В социальных сетях пациентка областного онкологического центра рассказала, как, приехав на анализы, обнаружила огромную очередь в 8.00 утра, в онкологии. 90 человек в маленьком душном помещении.
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.