Медицина нового поколения: персонализированный подход

В связи с чем появляются персонализированные медикаменты, и как они помогут нам победить болезни. Часть 1. 17786.jpeg

По оценкам, до 75 процентов лекарств от рака не действуют на того человека, для которого они были назначены. Это связано с тем, что препараты разработаны для "среднестатистического человека", хотя необходимо понимать, что на самом деле все мы — и наши болезни — уникальны.

Современная медицина, несмотря на все свои чудеса, имеет довольно большое слепое пятно. Хотя научные открытия и новые чудодейственные методы лечения появляются и объявляются, по-видимому, практически ежедневно, врачи осознают, что даже самые эффективные лекарства в их арсенале не подойдут для значительной части населения.

Например, лекарства, обычно назначаемые для лечения таких расстройств, как депрессия, астма и диабет, неэффективны примерно для 30-40 процентов людей, которым они прописаны. С такими трудно поддающимися лечению заболеваниями, как артрит, болезнь Альцгеймера и рак, та часть населения, которая не видит пользы от конкретного лечения, возрастает в будущем до 50-75 процентов.

Данная проблема связана с тем, как разрабатываются методы лечения. Традиционно, препарат объявляется одобренным для использования, если он подходит для большого числа людей с подобными симптомами, принимающими участие в рамках испытания препарата, — и не задаются вопросы о тех оставшихся людях в исследовании, которые не были удовлетворены лечением. Когда препарат впоследствии выпускают и выписывают населению в массовом порядке, неудивительно, что многие люди — как и те, кто участвовал в испытаниях — обнаруживают, что последнее "чудодейственное лекарство" не так уж и чудесно на них действует.

Эта единая система поиска лекарств, которая подходит всем, хотя и помогла нам открыть самые важные лекарства 20-го века, но в настоящее время все чаще рассматривается как неэффективная, устаревшая и опасная. Это означает, что лекарства разработаны для "среднестатистического человека", когда на самом деле все мы — даже наши болезни и наши реакции на лекарства — уникальны. Мало того, что многие лекарства неэффективны для больших по численности групп населения, они также могут вызывать серьезные побочные реакции у других людей.

К счастью, совершенно новый подход к медицине набирает силу. По мере того, как мы узнаем больше о том, как люди генетически различаются, медицинские работники адаптируют советы по здравоохранению и медицинское лечение для каждого из нас в отдельности, а не разом для всего населения.

Фото: healthpam.com

Чапковская Кира

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.