Чем опасна корь?

Насколько опасна корь?. 17772.jpeg

Чем сильнее развивается наука, тем большими мифами она обрастает. Особенно это касается болезней — только ленивый не рассказывает с умным лицом, что "вот это лекарство хорошее, вот это не очень, да и вообще через три дня от такой болезни можно умереть". О кори такие слухи ходят с незапамятных времён. Так что же это за болезнь, насколько она опасна, и как от неё избавиться?

Корь — это одно из самых опасных вирусных заболеваний, по статистике, именно от него в раннем возрасте гибнет наибольшее число детей. Болезнь проявляется довольно поздно — спустя десять дней после того, как человек её подхватывает. Появляется высокая температура, насморк, кашель, слезящиеся глаза. А на внутренней стороне щёк возникают пятна серо-белого цвета. Спустя какое-то время, у заболевших по всему телу возникает красная сыпь: от головы и вниз по телу. Но достаточно нескольких дней, чтобы эти симптомы исчезли.

К сожалению, так как корь являются вирусным заболеванием, справиться ней можно только силами самого организма, никакие антибиотики тут не помогут. Никакого особенного лечения для кори пока тоже не изобрели. Остаётся только надеяться, что тело окажется достаточно сильным, чтобы вирус победить. Окружающие могут только оказывать моральную поддержку: подбадривать, следить, чтобы больной хорошо питался, чтобы не было обезвоживания (иначе у организма просто не останется сил на борьбу).

По сути, корь пугает именно своими последствиями и осложнениями. Она становится причиной развития энцефалита, отёка головного мозга, отитов, пневмонии, а также воспаления слизистых оболочек глаз, кишечника. Нередко переболевшие корью сталкиваются со слепотой или чрезмерно ослабленным иммунитетом.

С осложнениями в большинстве сталкиваются дети до пяти лет, так как их иммунитете ещё недостаточно силён; дети, неполноценно питающиеся, и ВИЧ-инфицированные (или люди с другими хроническими заболеваниями). Последние исследования показывают, что почти каждый пятый из тех, кто перенёс корь, столкнулся с теми или иными осложнениями. Особенно опасна корь беременным женщинам, ведь она ставит под угрозу жизнь плода.

Ещё один недостаток кори — она очень быстро передаётся от больного человека к незараженному. Если у последнего нет иммунитета против этого вируса, то вероятность, что он заразиться, необычайно велика. Единственный способ сохранить своё здоровье — попытаться не контактировать с больными. Иммунитет же возникает либо после прививания, либо после того, как человек болезнью переболеет. Прививка позволяет сохранять иммунитет на протяжении двадцати пяти лет. И даже если сделать её спустя трое суток с момента заражения, она всё равно поможет в борьбе с вирусом.

Фото: gazetacrimea.ru

Ломакина Эльвира

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.