Искусственные межпозвоночные диски испытали на животных

Университет Пенсильвании тестирует искусственные межпозвоночные диски. 17750.jpeg

Ученые получили материал, который максимально приближен к тканям организма. Его удалось получить в результате сочетания синтетических материалов, биологически разлагаемых, и живых клеток. Искусственные межпозвоночные диски имплантировали козам - в шейный отдел позвоночник.  

В основу искусственных дисков положен синтетический гель, который имитирует коллаген. Снаружи искусственный межпозвоночный диск сделан из слоев полимера, который был получен в процессе электроспиннинга.

Основу заселяют живые стволовые клетки, которые производят коллаген. Коллаген призван стать заменой для разлагаемых синтетических материалов. После имплантации искусственные межпозвонковые диски сначала мягкие, а спустя несколько недель они меняют свои свойства, становясь более жесткими и упругими. Это происходит благодаря живым клеткам, которые производят коллаген.

Ученые собираются имплантировать искусственные диски большему количеству животным, за которыми потом будут проводиться наблюдения в течение двух лет. 

Фото: news.sputnik.ru

Как защититься от ОРВИ Как защититься от ОРВИ Здоровье и профилактика
К счастью, с приходом весны пошла на спад волна коронавируса. Однако расслабляться не стоит, ведь впереди еще грядет сезонное повышение заболеваемости ОРВИ.
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.