ВОЗ: в России и мире растет число людей с нарушением слуха

10 лет назад в РФ  было зарегистрировано более 10 миллионов глухих и слабослышащих людей.

На сегодняшний день этот показатель достиг 13 миллионов человек. "Небезопасная практика слушания" является одной из причин нарушения слуха и приводит к росту числа людей, сталкивающихся с такими проблемами. Кроме того, к проблемам со слухом приводят генетические нарушения, хронические инфекции уха, а также воздействие лекарственных препаратов.

Известно, что человек может столкнуться с громкими звуками повсюду: в кинотеатре, во время уличных мероприятий, музыка звучит в наушниках, во время концерта на стадионе, спортивных матчей, шум электропоездов и самолетов, и так далее.

Если звук сверх нормы в 110 децибел, то у человека разрушаются барабанные перепонки. 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда молодых людей в мире могут иметь нарушенный слух по причине внешних воздействий. Почти 30% школьников имеют проблемы со слухом. 

Медики советуют избегать влияния громких звуков. Музыку, звуки которой превышают 110 децибел, можно слушать без вреда для здоровья не более 10 минут.

Очень вредными являются вакуумные наушники, которые вставляются глубоко в уши. Барабанные перепонки страдают от этого сильнее.

По прогнозам экспертов, примерно 630 миллионов человек к 2030 году будут глухими. Еще через 20 лет эта цифра возрастет до 900 миллионов.

Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России, также сообщает и о другой проблеме: старческой тугоухости (пресбиакузисе).

Обычно проблемы со слухом возникают у людей старше 50-60 лет, однако, чем раньше диагностировать заболевание, тем больше шансов на успешное лечение. В связи с этим пожилым людям рекомендуется проверять слух каждый год. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.