Исследователи выяснили влияние никотина на еще не родившегося ребенка

Ученые исследовали влияние никотина на еще не родившегося ребенка. 17677.jpeg

У курящей беременной женщины возрастает риск выкидышей, у плода могут быть ограничения роста, также возможен риск преждевременных родов. 

Эксперты Стэнфордского университета заявляют, что курение во время беременности ведет к развитию болезней сердца и сосудов. Также возможно появление респираторных, эндокринных, метаболических, неврологических и поведенческих проблем у будущего ребенка. 

Исследователи наглядно показали, как никотин влияет на клетки плода. 

Они исследовали генетический профиль более 12,5 тысяч эмбриональных клеток, обработанные никотином. В результате выяснилось, никотин снижал выживаемость клеток, что удавалось выяснить еще на стадии предимплантации клеток.

Кроме того, под влиянием никотина уменьшался размер эмбриоидных тел, а также повышался уровень вредных реактивных форм кислорода.

Также происходили изменения в клеточном цикле клеток-предшественников, а также наблюдались сбои в коммуникации между клетками.

Под влиянием никотина менялась экспрессия  генов, что также отразилось на работе митохондрий, что увеличивало риск развития пороков  мозга. Кроме того, у будущего ребенка могут развиться умственная отсталость, мышечные заболевания, болезни легких и аритмия

Фото: health-post.ru

Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Здоровье
Они будут находиться в Абхазии в течение недели.
Диетолог: лечебное голодание может привести к камням в почках Диетолог: лечебное голодание может привести к камням в почках Здоровье
Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы вести здоровый образ жизни.