Исследователи выяснили влияние никотина на еще не родившегося ребенка

Ученые исследовали влияние никотина на еще не родившегося ребенка. 17677.jpeg

У курящей беременной женщины возрастает риск выкидышей, у плода могут быть ограничения роста, также возможен риск преждевременных родов. 

Эксперты Стэнфордского университета заявляют, что курение во время беременности ведет к развитию болезней сердца и сосудов. Также возможно появление респираторных, эндокринных, метаболических, неврологических и поведенческих проблем у будущего ребенка. 

Исследователи наглядно показали, как никотин влияет на клетки плода. 

Они исследовали генетический профиль более 12,5 тысяч эмбриональных клеток, обработанные никотином. В результате выяснилось, никотин снижал выживаемость клеток, что удавалось выяснить еще на стадии предимплантации клеток.

Кроме того, под влиянием никотина уменьшался размер эмбриоидных тел, а также повышался уровень вредных реактивных форм кислорода.

Также происходили изменения в клеточном цикле клеток-предшественников, а также наблюдались сбои в коммуникации между клетками.

Под влиянием никотина менялась экспрессия  генов, что также отразилось на работе митохондрий, что увеличивало риск развития пороков  мозга. Кроме того, у будущего ребенка могут развиться умственная отсталость, мышечные заболевания, болезни легких и аритмия

Фото: health-post.ru

Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.