Исследователи выяснили влияние никотина на еще не родившегося ребенка

У курящей беременной женщины возрастает риск выкидышей, у плода могут быть ограничения роста, также возможен риск преждевременных родов. 

Эксперты Стэнфордского университета заявляют, что курение во время беременности ведет к развитию болезней сердца и сосудов. Также возможно появление респираторных, эндокринных, метаболических, неврологических и поведенческих проблем у будущего ребенка. 

Исследователи наглядно показали, как никотин влияет на клетки плода. 

Они исследовали генетический профиль более 12,5 тысяч эмбриональных клеток, обработанные никотином. В результате выяснилось, никотин снижал выживаемость клеток, что удавалось выяснить еще на стадии предимплантации клеток.

Кроме того, под влиянием никотина уменьшался размер эмбриоидных тел, а также повышался уровень вредных реактивных форм кислорода.

Также происходили изменения в клеточном цикле клеток-предшественников, а также наблюдались сбои в коммуникации между клетками.

Под влиянием никотина менялась экспрессия  генов, что также отразилось на работе митохондрий, что увеличивало риск развития пороков  мозга. Кроме того, у будущего ребенка могут развиться умственная отсталость, мышечные заболевания, болезни легких и аритмия. 

Фото: health-post.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Не нужно «заедать» стресс Не нужно «заедать» стресс Диета
Ученые, исследующие расстройства пищевого поведения, бьют тревогу. Вскоре, по их мнению, проблема, именуемая в народе обжорством, может приобрести масштабы настоящей эпидемии
Весна – пора любви и аллергии Весна – пора любви и аллергии Здоровье и профилактика
Казалось бы, вот и наступило долгожданное пробуждение природы. Но приход весны вполне обоснованно настораживает людей, предрасположенных к аллергии