Когда нужно срочно обращаться к врачу-гастроэнтерологу?

Когда надо бежать к гастроэнтерологу. 17669.jpeg

В 2016 году специалисты из аналитического сервиса "Фламп" провели исследование на тему доверия россиян медицине: насколько часто люди обращаются при болях к врачам. Полученные результаты нельзя назвать утешительными. Около 18% респондентов заявили, что ни разу за свою жизнь не обращались к специалистам. Ещё 21,5% отметили, что ходили в поликлинику только для оформления больничного листа. Из тех, кто заболевал, только 4 % обращался сразу же к помощи докторов, когда 54,2 % участников пошли в поликлинику только при обострении болезни. 18,5% людей от количества, которые пользуются услугами врачей (59% от общего количества), отмечали, что после посещения медицинского заведения продолжают придерживаться самостоятельной программы лечения. Подобная статистика печальна, а её причины кроются во множестве факторов, среди которых урезание зарплаты во время больничного, недоверие к современным поликлиникам и прочее.

Но всё же есть определённые симптомы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. В этой статье мы разберём проблемы с животом, которые требуют вмешательства специалиста.

Хронические боли

Постоянно повторяющиеся или длящиеся продолжительное время боли в животе требуют визита к врачу или диетологу. Среди самых распространённых продолжительных болей есть длительная диарея, запор, боль после еды, ощущение сытости после нескольких укусов пищи, вздутие живота и газ. Эти симптомы могут быть причиной как более "лёгких" проблем, как синдром раздраженного кишечника или непереносимости лактозы, так и причиной серьёзных заболеваний, как, например, гастропарез, состояния, при котором снижается активность мышечного аппарата желудка, из-за чего он не опорожняется должным образом, а переваренная пища в основном покидает организм за счёт рвоты. Звучит крайне неприятно, не так ли? А симптомы это заболевания довольно "бытовые": вздутие живота, насыщение от нескольких кусочков еды. Поэтому и следует при всех привычных нам симптомах всё же обратиться к врачу — возможно, у вас куда более серьёзная проблема, чем просто "съел что-то не то".

Боль, сопровождающаяся тошнотой или рвотой

Рвота может вызываться огромным рядом причин. Например, даже обычное эмоциональное напряжение может вызвать данные симптомы. Всё из-за последующего влияния на продолговатый мозг, в котором и находится рвотный центр. Но обычно сигналы поступают в этот центр из-за более серьёзных причин, к основным которым относятся попадание токсинов или поражение самого желудка. Рвота и предшествующее её состояние тошноты могут быть симптомами таких серьёзных заболеваний, как рак желудка (при котором рвота не приносит никакого облегчения), язва, стеноз. Также рвота может быть симптомами болезней выделительной системы (камни в почках), печени и, как отмечают некоторые специалисты, при проблемах с сердцем. В целом, врачи отмечают, что если состояние тошноты длится больше 24 часов, то это повод обратиться к врачу. Если же меньше, то, возможно, причина в простом недомогании.

Боль или дискомфорт вместе с кровью в стуле

Кровотечение в любом случае серьёзный показатель, что с организмом происходит что-то неладное. В плане показателя проблем с ЖКТ кровь со стулом может быть симптомом колита, дивертикулеза, геморроя, кровоточащей язвы желудка и рака желудочно-кишечного тракта. Подобное кровотечение не всегда бывает выраженного красного цвета — чаще всего она бывает черной и смолоподобной. Но следует помнить, что стул подобного цвета не всегда может быть симптомом болезни: часто на цвет влияет употребляемый продукт. Среди подобных продуктов находятся черника, свекла, чёрная солодка. Также на цвет влияют железосодержащие таблетки, и лекарства от висмута, как, например, американский препарат Pepto-Bismol.

Внезапная и сильная боль

Специфическая и локализованная боль, характеризующаяся резким происхождением, а также вынужденной задержкой дыхания, напрягания области боли, предполагает образование какого-то препятствия, например, камней, образующихся в желчном пузыре или в почках. Также резкую и сильную боль может вызывать аппендицит, язва, панкреатит или закупорка желчных протоков. В целом, любая резкая и сильная боль (не только в животе) может быть сигналом, что с организмом происходит нечто неестественное, нарушающее спланированную и чёткую работу его систем.

Боль или дискомфорт, сопровождающие необъяснимую потерю веса

Как бы ни желательна была бы для вас потеря лишних килограмм — необъяснимая потеря веса признак дисфункции сразу нескольких систем в организме. Например, потеря веса характерна при болезни Крона — крайне тяжёлого воспаления ЖКТ, где поражения начинается от полости рта, заканчивая прямой кишкой. Причины этой болезни неизвестны, предполагает сбои в иммунной системе и плохую генетику. Часто болезнь затрагивает и выделительную, половую систему, может поражаться и кожа. Запущение данной болезни может привести к операционному столу, который всё равно не сможет полностью вылечить от поражения тканей — только избавить от осложнений.

Боль или дискомфорт наряду с лихорадкой

Лихорадка предполагает активную деятельность иммунной системы — то есть в ваш организм попали токсины или инфекция, которые начали свою разрушительную операцию. Не смотря на то, что природа наделила наш организм регенерационной и защитительной функциями, которые в некоторых случаях позволяют нам самим, без вмешательства, справится с проблемами, большинство инфекций имеет опасную среду, с которой необходимо бороться с помощью специальных средств. А потому при болях в животе, сопровождающихся лихорадкой необходимо обратиться к специалисту.

Фото: opodjeludochnoy.ru

Читайте также:

Когда желудок требует внимания 

 

Дунина Анастасия
Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Психотерапия
Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше.
Гороскоп здоровья на 18 - 24 ноября: Стрельцу полезно очистить организм, Овну заняться фигурой Гороскоп здоровья на 18 - 24 ноября: Стрельцу полезно очистить организм, Овну заняться фигурой Здоровье
Луна продолжает убывать. Стоит прислушиваться к любым тревожным сигналам организма.