Культура и заболевания психики: есть ли взаимосвязь

Культура и заболевании психики: есть ли взаимосвязь. 17666.jpeg

Интересное открытие совершили совсем недавно ученые. Они установили тесную взаимосвязь между возникновением и протеканием заболеваний психики и культурно-социальной средой той или иной страны.

Ранее медицина пыталась привести к общему знаменателю и классифицировать все психические болезни человека, разложить на более-менее ясные полочки столь сложное явление как психика людей. Сейчас, при открытии подобного факта, стараются учитывать и местность, где ставят диагноз, отходят от привычных принципов стандартизации и практикуют гибкие подходы диагностики и лечения. Идеальный подход — еще и с учетом особенностей личности, потому что каждый человек воспринимает культуру индивидуально.

Как медицина получила подобные знания? Известен пример, когда диагностированная шизофрения у жителя Нигерии — оде ори — оказалась панической атакой: под кожей 20-летнего пациента якобы ползали десятки насекомых. Подобное состояние похоже на шизофрению, точнее, ее признаки в развитых странах, но сопровождается повышением пульса и шумом в ушах, лечится совсем по-другому.

Психика — материя тонкая. Потому на ее формирование и свойства оказывает непосредственное влияние среда, в которой мы живем, формируемся как личность.

Были подняты результаты исследований 19-20 века, описывающие специфические расстройства психики в социальных группах. Например, у приарктических народов — инуитов — было распространено истерическое проявление эмоций, когда люди вдруг начинали громко кричать, раздеваться и могли убегать в темноту. Позже, впадая в забытие от усталости после нескольких часов припадка, люди приходили в себя и ничего не помнили. Данные приступы истерии назвали пиблокто и считали строго аутентичным, распространенным только среди инуитов и только у неполноценных представителей племени.

Однако позже ученые заметили похожие приступы среди других народов и признали пиблокто одним из видов непроизвольной истерии. А она известна в разных культурах, как и депрессия, например.

Другим примером разницей культур выступило восприятие собственных эмоций, например, американцами/европейцами и жителями африканского континента. Проводя анкетирование тех и других, доктор из США столкнулась с проблемой: если американцы запросто могли описать все свои чувства за день, то ганцы не могли описать свои эмоции и в течение получаса.

Кроме того, одни и те же симптомы в разных культурах воспринимаются по-разному. Любой белый человек, услышав голоса в собственной голове, обратиться ко врачу. Однако в Индии это сочтут даром общения с духами или высшим разумом, ганцы пояснят подобное божественным провидением. Кстати, и лечение голосов (шизофрении) в развивающихся странах будет эффективнее, так как отношение к ней мягче.

Именно поэтому врачи призывают диагностику любого заболевания, даже инфекционного, проводить с учетом культуры и страны пациента. Так как любое культурное индивидуальное отличие может оказать существенное влияние на развитие и лечение болезни.

Так, современная медицина считает, приоритетным должен стать контекстуальный подход — изучение больного в возрастном, социальном, сексуальном и классовом аспектах.

Фото: kareemvancefitness.com

Читайте также:

Американские специалисты: болезни психики можно...


Горбунова Мария
Способы восстановления сил народными средствами Способы восстановления сил народными средствами Здоровье и профилактика
В осенне-зимний период организм начинает "впадать в спячку". В целом упадок сил в холодные месяцы считается нормой. А начать бороться с упадком сил можно с помощью природных лекарств.
Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Ваше здоровье
Ученые из Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая может сделать выход камней из почек быстрее и не столь болезненным.