Найдена связь между сном и болезнью Альцгеймера

Связь сна и болезни Альцгеймера. 17665.jpeg

Наконец полностью научно подтверждена связь между сном, старением и болезнью Альцгеймера.

Так, ещё в 2012 году учёными под руководством датчанки Недергаард и сотрудниками ее лаборатории была открыта глимфатическая система. Не путать с лимфатической, которая участвуют в удалении отходов и вредных бактерий по всему организму.

Так как мозг защищен от остального организма словно барьером, даже нефильтрованная кровь в него проникнуть не может, ему пришлось развить свойство самостоятельно очищаться от отходов и токсинов. Данные вещества образуются в течение дневной мозговой активности. Происходит очищение посредством впрыскивания мозговой жидкости и выведением затем через кровеносные сосуды вместе с отходами. С этой работой справляется специальная система мозга — глимфатическая. Она избавляет мозг от отходов следующим образом: отростки глиальных клеток выводят мозговую жидкость с растворенными в ней вредными веществами. Так вот, доказано и не подлежит сомнению, что именно во время глубокого сна очищение идет максимально эффективно.

Аналогичный природному процессу, который мозг как закрытая система ведёт самостоятельно, организовали в ходе эксперимента над мышами.

Так вот, в результате эксперимента было доказано, что стабильный глубокий (медленный) сон, который не только позволяет "отдохнуть" сердечно-сосудистой системе и всем системам органов, максимально позволяет работать глимфатической системе.

Таким образом, расстроенный сон, особенно у пожилых людей, нарушает работу глимфатической системы. Подобный эффект наблюдались впоследствии анестезии. Причина тому — скопление белков и прочих отходов жизнедеятельности мозга, которая особенно активно проходит в фазе бодрствования. Это в последствии приводит к когнитивных расстройствам и развитию болезни Альцгеймера. Именно у таких больных обнаружено повышенное количество белков.

Подобное исследование важно для человека и поддержания его здоровья, потому что применение препаратов, использованных на мышах (кетамин, ксилазин), а также сонная терапия помогут улучшить сон и, следовательно, помочь очистить мозг, став профилактикой заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, инсультов. Эти же методы предлагают использовать для замедления старения и чтобы быстрее восстанавливать мозг после травм.

Возможно ли улучшить работу глимфатической системы и запустить профилактику заболеваний не лабораторными методами и без вмешательства медицины?

Для этого врачи рекомендуют практиковать полноценный здоровый сон, которым засыпает человек после небольших физических нагрузок — прогулки или спорта. Также нужно выбирать стоит позу для сна — исследования показали, что если человек предпочитает спать на боку, клетки мозга выполняют "уборку" успешнее, чем при сне на спине. Самая медленная и не эффективная работа глимфатической системы шла при сне на животе!

Фото: inpox. ru

Горбунова Мария

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.