Пребиотики: польза для организма

Пребиотики. Польза для здоровья. 17568.jpeg

Микробиота кишечника человека участвует в целом ряде мероприятий, необходимых для здоровья организма. Их дисбаланс может привести к значительным метаболическим нарушениям и множеству заболеваний. Пребиотики стали эффективным нефармакологическим средством для восстановления симбиоза кишечника и улучшения самочувствия.

Пребиотики, в основном, представляют собой неперевариваемые волокнистые соединения в пищевых продуктах и ​​состоят из олигосахаридов. Они стимулируют рост нормальной желудочно-кишечной флоры, что, в свою очередь, препятствует росту патологической флоры и патогенов. Обычные примеры пребиотиков включают фруктоолигосахариды (FOS), инулин, арабиногалактан, полидекстрозу, лактулозу и лактитол.

Пребиотики сопротивляются гидролитической активности в верхней части желудочно-кишечного тракта и, таким образом, достигают толстой кишки в интактном виде. Здесь они подвергаются селективной ферментации с помощью полезной микрофлоры, что в конечном итоге меняет состав микробиоты толстой кишки. Пребиотики обычно стимулируют рост бифидобактерий и лактобацилл, что благотворно сказывается на пищеварении и укреплении иммунной системы.

Влияние на иммунную систему

Одним из полезных эффектов пребиотиков является стимуляция иммунной системы. Известно, что кишечные микроорганизмы влияют на многие аспекты врожденной и адаптивной иммунной системы слизистой оболочки. Эффекты могут быть прямыми или косвенными путем увеличения популяции полезных микробов или пробиотиков, особенно молочнокислых бактерий и бифидобактерий. Пребиотики стимулируют деятельность кишечных лимфоидных тканей (GALT), что обеспечивает хорошее самочувствие и снижает риск заболеваний.

Профилактика колоректального рака

Пребиотики могут быть полезны в профилактике колоректального рака путем изменения состава или активности колоректальной микрофлоры. Продукция SCFA и модификации экспрессии генов в раковых клетках являются основными механизмами, которые, как считается, ответственны за противораковые эффекты. Многие эпидемиологические и доклинические исследования также продемонстрировали снижение уровня различных биомаркеров колоректального рака после введения пребиотиков.

Облегчение Запора

Кишечный дисбиоз является основной причиной запоров. Стимулируя рост полезных бактерий, пребиотики, такие как бифидобактерии, эффективно устраняют запоры. Пребиотики играют ключевую роль в модуляции кишечной подвижности, оказывая трофический эффект на эпителиальные клетки. В конечном итоге это приводит к усилению кровотока в области и повышению моторики кишечника.

Профилактика ожирения

Пребиотики улучшают целостность кишечного барьера и уменьшают кишечное воспаление слабой степени, тем самым улучшая метаболические изменения и способствуя потере веса. Исследования связывают пребиотики с повышенной секрецией пептидов, способствующих насыщению, — глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и пептида YY (PYY) и снижением выработки грелина, пептида, который способствует аппетиту и ожирению. Эти комбинированные эффекты пребиотиков могут иметь терапевтический потенциал при ожирении.

Фото: vnreview.vn

 

Балан-Сенчук Александра
Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Здоровье
Предполагается, что они будут работать с амбулаторными пациентами, заражёнными COVID-19.
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.