Растительная диета: переходить или нет?

Растительная диета - переходить или нет?. 17540.jpeg

В последнее время всё чаще и чаще возникают разговоры о том, сколько нужно есть овощей и фруктов в день, чтобы быть полностью здоровым человеком и вести нормальную жизнь. Сперва речь шла почти про пятьсот граммов в день, однако не так давно учёные предложили увеличить это количество вдвое. Насколько они правы? Так ли безоблачен переход на фрукты и овощи вместо мясных продуктов, и не пострадает ли человеческий организм от этого ещё больше?

Во-первых, необходимо помнить, что, хотя продукты растительного происхождения насыщенны клетчаткой, они не дадут телу столько белков и жиров, сколько ему надо. В результате иммунная система, работа мозга пострадают. По словам диетологов, если включить в такую растительную диету зерновые есть возможность обеспечить организм белком, однако всех проблем это не решит и приведёт к потере мышечной массы.

Во-вторых, вероятность воспалений уменьшится, так как из рациона исключается мясо, которое увеличивает риск воспалений. Соответственно, шанс, что у человека, придерживающегося растительной диеты, может возникнуть диабет или проблема с уровнем холестерина в крови, становится очень маленьким.

В-третьих, можно будет забыть о занятиях спортом или вообще какой-нибудь активной деятельности. Это связано с тем, что человек будет получать мало энергии; для того чтобы оставаться таким же активным, как и до диеты, ему нужно будет съедать около двадцати трёх яблок или ста чашек порезанной капусты. Разумеется, есть и особо калорийные овощи и фрукты, но даже при их включении в своё питание, количество съеденного будет огромным.

В-четвёртых, организм потеряет много необходимых для его жизнедеятельности витаминов и минералов. Человек рискует, например, остаться без железа (что приведёт к проблемам с гемоглобином) или витамина В12. Фрукты и овощи, насыщенные этими веществами, содержат также и фитаты, из-за которых происходит плохое всасывание витаминов.

В-пятых, уменьшится сам вес тела. Так как овощи и фрукты богаты клетчаткой и водой, организм станет насыщаться быстрее. Даже при взгляде на небольшую тарелку салата, наполненную до краёв, мозг будет считать, что он совершенно не голоден. К тому же участятся походы в туалет, так как тело будет быстрее переваривать съеденное.

В-шестых, у некоторых людей могут участиться случаи вздутия живота. Это вещь совершенно индивидуальная и зависит только от того, как кишечник конкретного человека способен переваривать сахара и другие углеводы.

В-седьмых, резко понизится уровень холестерина, примерно на треть. Это важный момент для тех, кто хочет снизить холестерин без вмешательства медикаментов.

Фото: thoibao.today

Ломакина Эльвира
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.