Осознанное питание: основные принципы

В чем состоит реальная польза осознанного питания. 17515.jpeg

Питание с осознанием процесса является противоположным быстрому и бездумному поеданию различной пищи режиму, составленному неверно. Осознанность пришла из буддизма, где она проявляется практически в каждом действии, во многих ситуациях. Человек не должен ощущать просто желания голода и быстрее бежать утолять его, нужно понять, что хочется организму, почему становится плохо от некачественного и нездорового питания. Но даже привычное следование привычке есть правильную еду, соблюдение строго плана может быть неосознанным. Просто приходит потребность похудеть — нужно заставить себя переступить через страх и отказаться от привычки, насильно кушая только зелень. Как забыть о зависимости и обрести реальную пользу от осознанного питания?

1. Не стоит отвлекаться

Когда внимание человека направлено на просмотр телевизора или работу за компьютером, его мысли сосредоточены на делах, он думает о важном или наоборот — о посредственном. Чтобы еда приносила не только пользу, но и позволяла говорить об отсутствии зависимости, нужно сконцентрироваться на приеме пищи. Многие привыкли кушать в зале или по дороге на работу, не придавая продуктам особого значения. Не стоит возносить пищу и думать только о ней, но отказаться во время её приема от привычных действии и задуматься о важности осознанности можно. Со временем еда станет не просто средством для набивания живота, она будет помогать чувствовать настоящие потребности и не забывать об их природе.

2. Медленный прием пищи и маленькие порции

Классическое правило из уст диетолога, которое не соблюдает практически никто из современных людей. Быстрый темп жизни и отсутствие времени не позволяет отводить для еды отдельное время и выбирать маленькую порцию. Человек буквально успевает набрать вечером много блюд и съесть из-за несколько минут — нужно еще разобраться с домашними делами и помочь детям в выполнении уроков. Чтобы пришло осознание процесса потребления пищи, нужно постараться отложить на десять минут важные дела и нормально поесть. Для занятого человека десять минут — это слишком много, но забота о здоровье, как физическом, так и психологическом гораздо дороже.

3. Оценки и стереотипы

Мнение окружающих часто становится важнее собственных потребностей, ощущений и желаний. Люди вокруг буквально хотят, чтобы ты старался следить за питанием, не кушал жирную пищу и т. д. В реальной жизни им всё равно — большинство просто живут собственной жизнью и не стараются показаться занудами. Если мнение людей и слушать, то только близких и тех, чьи взгляды действительно обоснованы и имеют цену. Общество уже давно навязало жителям всего мира стереотипы о питании, их слишком много, чтобы останавливаться на одном. Но нужно запомнить одно, до осознанности один шаг, и его не сделать без ухода от общественного мнения.

Фото: skinnybitch.online

Стрельцова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.