Врачи: отсутствие поддержки супруга приводит к опасным заболеваниям

Медики: отсутствие поддержки со стороны супруга убивает в прямом смысле слова. 17507.jpeg

Ученые из Университета Эдинбурга утверждают, что жизнь с человеком, в отношениях с которым нет взаимопонимания, вредно для психики, так как со временем становится сложно справиться с ежедневным стрессом и сдерживать эмоции. 

Специалисты считают, что есть шесть причин ведущих к смерти (такие как болезни сердца и легких, рак, несчастные случаи, цирроз печени, самоубийство), связанных с хроническим стрессом. Последнее исследование проводилось в течение 20 лет. В нем принимали участие 1200 человек в возрасте от 25 до 74 лет, у которых был постоянный партнер. 

Участники исследования рассказывали о том, что насколько хорошо их понимают партнеры, чувствуют ли они, что о них заботятся и их ценят.

Опрос повторили через 10 лет. Также принимались во внимание проблемы на работе или дома и эмоциональные реакции участников.

Например, ученые учитывали, испытывает ли человек страх, фрустрацию, тревожность, а также позитивные эмоции и чувства.

Выяснилось, что те участники, которых партнеры не поддерживали или уровень их поддержки снизился со временем, не справлялись со стрессом. Стресс накапливался, и это повышало риск преждевременной смерти на 42%. Исследователи связывают это с тем, что под воздействием стресса в организме человека происходят изменения.

Стресс способен изменить микрофлору кишечника, повысить давление, увеличить концентрацию глюкозы в крови и эстрогена (который приводит к росту опухолей груди).

Фото: value-psychology.com

Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.