Врачи: отсутствие поддержки супруга приводит к опасным заболеваниям

Медики: отсутствие поддержки со стороны супруга убивает в прямом смысле слова. 17507.jpeg

Ученые из Университета Эдинбурга утверждают, что жизнь с человеком, в отношениях с которым нет взаимопонимания, вредно для психики, так как со временем становится сложно справиться с ежедневным стрессом и сдерживать эмоции. 

Специалисты считают, что есть шесть причин ведущих к смерти (такие как болезни сердца и легких, рак, несчастные случаи, цирроз печени, самоубийство), связанных с хроническим стрессом. Последнее исследование проводилось в течение 20 лет. В нем принимали участие 1200 человек в возрасте от 25 до 74 лет, у которых был постоянный партнер. 

Участники исследования рассказывали о том, что насколько хорошо их понимают партнеры, чувствуют ли они, что о них заботятся и их ценят.

Опрос повторили через 10 лет. Также принимались во внимание проблемы на работе или дома и эмоциональные реакции участников.

Например, ученые учитывали, испытывает ли человек страх, фрустрацию, тревожность, а также позитивные эмоции и чувства.

Выяснилось, что те участники, которых партнеры не поддерживали или уровень их поддержки снизился со временем, не справлялись со стрессом. Стресс накапливался, и это повышало риск преждевременной смерти на 42%. Исследователи связывают это с тем, что под воздействием стресса в организме человека происходят изменения.

Стресс способен изменить микрофлору кишечника, повысить давление, увеличить концентрацию глюкозы в крови и эстрогена (который приводит к росту опухолей груди).

Фото: value-psychology.com

Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.
Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Здоровье
Они будут находиться в Абхазии в течение недели.