Каким должен быть сон зимой?

Каким должен быть сон зимой?. 17488.jpeg

Сон является мощным восстановителем для человеческого организма, без нормального режима и качественного сна можно столкнуться с проблемами со здоровьем, сбить биоритмы, стать раздражительным и нервным человеком. Во многом разбитость после сна, тяжелое просыпание настигает в зимний период. Холодное время года заставляет подольше оставаться в кровати и даже не смотреть в окно, думая о погоде. Зимой тело человека работает слегка иначе, но важную роль играют особенности организма, способные помогать справляться с недостатком сна и сводить минусы в сторону плюсов.

Биоритмы человека в мороз начинают постепенно смещаться. Специалисты называют данные ритмы циркадными. Их зависимость от вращения Солнца вокруг Земли подтверждена научно. Сон находится под контролем гипоталамуса, входящим в состав определенных рецепторов. Они могут следить за ритмом и делать многое для правильной работы человеческого организма. Рецепторы в течение дня получают множество сигналов о состоянии окружающей среды — это помогает усиливать или наоборот давать слабину областям головного мозга или жизненно важным органам тела.

Гипоталамус перед сном, около десяти часов вечера, активно начинает вырабатывать мелатонин. Данный процесс продолжается до времени, пока человек не просыпается, а солнечные лучи не начинают попадать на сетчатку глаза. В ней находятся специальные рецепторы, позволяющие оповещать организм о начале светового дня. Сетчатка указывает на то, что пришло время перестать вырабатывать мелатонин. С годами он вырабатывается меньше, многим людям в возрасте назначают гормональные препараты. Осень и зима являются уязвимыми для сна временами из-за сокращения светового дня. Многие не могут справиться с проблемами со сном из-за раннего наступления темноты вечером.

При недосыпании можно столкнуться с рядом проблем, к ним можно отнести ухудшение работы иммунитета — человек начинает чаще болеть и не может быстро справиться с вирусом. У многих повышается уровень сахара в крови, что может привести к появлению диабета. Существует вероятность получения инсульта — кортизол позволяет увеличивать уровень адреналина в крови — сердце бьется быстрее, а давление начинает резко повышаться.

Специалисты советуют ложиться в постель не позже 22:00 — 22:30. Попадание в определенные зоны сна поможет хорошо выспаться и не забыть о важной встречи с самого утра. Любителям кофе или легкого алкоголя лучше отказаться от употребления любимых напитков перед сном — адреналин начнет расти, активность повышаться и спать захочется лишь утром, когда нужно будет вставать на работу. Нужно поставить рядом с кроватью стакан с водой и выпить её сразу после пробуждения. Она поможет насытить организм влагой и запустит важные процессы. Чтобы быстрее проснуться, нужно включить свет во всех комнатах и поскорее начать готовить завтрак. Первый прием пищи до сих пор считается одним из главных за весь день.

Фото: amarhealth.com

Читайте также:

Исследователи выявили новый способ, улучшающий сон...

 

Стрельцова Анна
Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Достижения медицины
Врачи кубанской краевой клинической больницы № 1 провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли позвоночника и грудной клетки.
Иммунитет тоже любит поспать Иммунитет тоже любит поспать Здоровье
Поддержание иммунитета, пожалуй, одна из главных задач человека, если он хочет прожить не просто долгую, но здоровую и полноценную жизнь.