Эксперты: цены на самые важные лекарства завышены

Эксперты зафиксировали завышение цен на самые важные лекарства. 17393.jpeg

Известно, что цены на препараты, которые относятся к числу ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших) должны быть низкими, но проведенное исследование показало, что в результате проведенного исследования выяснило, что указанная стоимость лекарств завышается (часто даже в 10 раз).

Специалисты начали проверку со стоимости самых дорогих лекарств, объем которых в госзакупках самый большой. В результате выяснилось, что имели место случаи, когда компании сбавляли стоимость лекарств в том государстве, где они производятся,  но цена препарата в РФ не менялась. 

В связи с этим планируется принятие нового законопроекта об обязательной перерегистрации в 2019–2020 годах предельных отпускных цен производителей на лекарства из списка ЖНВЛП). Предполагается, что это будет решением  проблемы.

Смысл в том, что предельная отпускная цена производителя на препараты из числа ЖНВЛП должна быть меньше в том случае, если цена лекарства снизилась в стране, где его производят и в странах, где эти медикаменты продаются или в  которые их импортируют. зарегистрированы 

Как только лекарство становится дешевле на "родине", то компании должны снижать цены. Не чаще, чем 1 раз в год компании имеют право подать заявление, в котором должны быть приведены аргументы, подтверждающие необходимость повышения  отпускной стоимости.

Данный законопроект будет проходить первое чтение в Госдуме. 

Фото: torg-sv.ru

Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Здоровье
Специалист сообщил, что продукты с необходимым витаминами можно приобрести на рынке.
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.