Американские исследователи: мужской мозг стареет быстрее

Мужской мозг стареет быстрее. 17364.jpeg

Как сообщает Pora.ru, ученые Медицинской школы Вашингтонского университета утверждают, что в среднем мозг женщин на три года моложе, чем мозг у ровесников-мужчин. 

К такому выводу ученые пришли на основании эксперимента, в котором приняли участие 200 человек (мужчина и женщины). Все они прошли процедуру компьютерной томографии, которая показала скорость метаболизма, которая изменяется с возрастом. Это происходит под влиянием глюкозы, являющейся главным "топливом" для мозга.

Аэробный гликолиз — процесс, свойственный молодым людям, на который уходит большая часть питательных веществ. Благодаря ему обеспечивается развитие и рост клеток. С возрастом его интенсивность снижается и приближается к минимальным показателям к 60 годам. 

Исследователи решили выяснить, есть ли отличия в метаболизме между мужчинами и женщинами. Они изучили данные 121 женщины и 84 мужчин в возрасте от 20 до 84 лет с помощью искусственного интеллекта, который умеет определять возраст человека по состоянию его мозга. В результате искусственный интеллект уменьшал женщинам возраст в среднем на 3,8 лет, сравнивая его с хронологическим, а мужчинам, наоборот, прибавлял 2,4 года.

Любопытно, что возрастные различия мозга были выявлены как у пожилых, так и у молодых участников исследования.

Специалисты пока не могут объяснить причину данного феномена. Они планируют продолжить научные исследования. Ученые планируют выяснить, учитывая полученные результаты, угрожает ли мужчинам болезнь Альцгеймера. 

Фото: narodna-pravda.ua

Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Здоровье
Специалист сообщил, что продукты с необходимым витаминами можно приобрести на рынке.
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.