Разработан сенсор, определяющий уровень стресса организма

Уникальный сенсор четко определяет, находится ли тело в стрессе. 17341.jpeg

В Институте фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ проводится разработка сенсора, благодаря которому станет возможным улавливать в крови человека Hsp90 - белок теплового шока. Уровень Hps90 в организме показывает силу стресса, под воздействием которого находится человек.

Базой для создания прибора послужил материал, который получили из светляков и светящихся бактерий. Этот материал подсвечивает токсичные вещества: к ним относятся некоторые тяжелые металлы, а также органические маркеры стресса и развития рака.

С целью повысить эффективность специалисты используют наночастицы из золота, благодаря чему удалось повысить чувствительность прибора на 50%. 

По словам ученых, с помощью новой технологии можно довольно точно определить количество белка теплового шока. Этот прибор может быть полезен для лиц, занимающихся спортом и тех, кто в процессе работы сталкивается со стрессовыми ситуациями (например, врачи, пилоты и др.).

Фото: www.nemodno.com

Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.