Разработан сенсор, определяющий уровень стресса организма

Уникальный сенсор четко определяет, находится ли тело в стрессе. 17341.jpeg

В Институте фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ проводится разработка сенсора, благодаря которому станет возможным улавливать в крови человека Hsp90 - белок теплового шока. Уровень Hps90 в организме показывает силу стресса, под воздействием которого находится человек.

Базой для создания прибора послужил материал, который получили из светляков и светящихся бактерий. Этот материал подсвечивает токсичные вещества: к ним относятся некоторые тяжелые металлы, а также органические маркеры стресса и развития рака.

С целью повысить эффективность специалисты используют наночастицы из золота, благодаря чему удалось повысить чувствительность прибора на 50%. 

По словам ученых, с помощью новой технологии можно довольно точно определить количество белка теплового шока. Этот прибор может быть полезен для лиц, занимающихся спортом и тех, кто в процессе работы сталкивается со стрессовыми ситуациями (например, врачи, пилоты и др.).

Фото: www.nemodno.com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.