Что происходит в нашем теле, когда мы постимся?

Хорошо ли тебе поститься?. 17328.jpeg

В этой статье мы поделимся с вами всеми преимуществами поста.

Что происходит в нашем теле, когда мы постимся?

Пища обеспечивает клетки нашего тела топливом — глюкозой. Наши тела выпускают определенное количество глюкозы в кровь, а оставшийся объем хранят в виде гликогена, высвобождая его по мере необходимости. После того, как этот запас израсходован — по крайней мере, после 12 часов без еды — организму требуются наши запасы жира.

Сжигание жиров, а не глюкозы, приводит к образованию веществ, называемых кетонами, и их высокий уровень может подавлять чувство голода (что может объяснить, почему многие голодающие утверждают, что они менее голодны после нескольких дней поста). Исследователи изучают влияние этого метаболического состояния на организм. Например, исследователь-диетолог доктор Мишель Харви из Университета Манчестера обнаружил, что, ввиду снижения уровня определенных гормонов, голодание может помочь снизить риск рака молочной железы.

Является ли пост эффективным способом похудеть?

Пост заставляет организм начать сжигать жир. Таким образом, на базовом уровне ограничение потребления пищи может быть эффективным методом потери веса, но ученые разделяются во мнении о том, какой подход дает людям, сидящим на диете, наибольшую пользу для здоровья. Периодическое голодание, такое как "диета 5:2", рекомендует два последовательных дня с низким содержанием углеводов, 500-800 калорий, чтобы безопасно сбросить вес.

Тем не менее, вам нужны более длительные периоды (три-четыре дня без углеводов), чтобы привести ваш организм в состояние кетоза — состояние, при котором ваш аппетит начнет снижаться. Эксперты не рекомендуют пробовать это без медицинской поддержки, предупреждая, что долгосрочные последствия поста высокой интенсивности не изучены в полной мере.

Есть ли другие неожиданные преимущества для здоровья от поста?

Пост, кажется, приносит пользу разуму. Нейробиолог доктор Марк Маттсон продемонстрировал, что мыши на диете с ограничением калорий показывают более "острый" ум, чем их сытые друзья, когда речь заходит о тестах памяти, и в 2016 году его работа с людьми показала, что голодание может помочь защитить мозг от амилоидных белков, которые возникают во время болезни Альцгеймера. Между тем, профессор Тим Спектор из Королевского колледжа в Лондоне заметил, что пост также влияет на наши кишечные бактерии: некоторые виды бактерий, обнаруживаемые у людей с хорошим здоровьем, появляются на более высоких уровнях после голодания. Так что иногда пропущенный завтрак может быть достаточным, чтобы быстро принести пользу вашему микробиому.

Фото: av.zp.ua

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Физиолог Созыкин сообщил об опасности чая в пакетиках из-за миллионов наночастиц пластика Физиолог Созыкин сообщил об опасности чая в пакетиках из-за миллионов наночастиц пластика Здоровье
Специалист в сфере медицины Александр Созыкин проинформировал, какую опасность может нести чай в пакетиках для человеческого организма.
Врач Мясников: гонорея в большинстве случаев протекает бессимптомно Врач Мясников: гонорея в большинстве случаев протекает бессимптомно Здоровье
Доктор Александр Мясников в своем официальном телеграм-канале опубликовал пост с описанием гонореи и заявил, что в большинстве случаев заболевание может протекать без видимых симптомов.