Депрессия: симптомы, диагностика, лечение
Обыкновенная грусть, вызванная расстраивающим или изменяющим жизнь событием, является нормальной и в какой-то момент жизни переживается практически каждым. Однако этот тип грусти временен и обычно длится всего несколько дней. Клиническая же депрессия представляет собой долгоиграющее состояние апатии, которое может продолжаться от нескольких недель до многих месяцев и даже лет. Депрессия является клиническим состоянием, которое, вопреки распространенному мнению, не может быть преодолено без соответствующих мер.
Диагностика и симптомы депрессии
Депрессия проявляется у каждого по-разному. Симптомы данного состояния имеют достаточно широкий диапазон проявлений и вот некоторые из них:
- Потеря интереса к занятиям, которым раньше уделялось большое количество времени
- Отсутствие мотивации для выполнения повседневных дел.
- Симптомы тревоги наряду с депрессией
- Усталость
- Нарушение сна, которое может проявляться либо чрезмерной сонливостью, либо неспособностью засыпать или спать по ночам.
- Изменения в привычках питания, которые могут включать либо потерю аппетита, либо переедание
- Потеря полового влечения
- Ухудшение самочувствия
- Мысли о суициде
Причины депрессии
События, меняющие жизнь, такие как смена работы, переезд, тяжелая утрата, финансовые трудности и развод — все это вызывает печаль, которая может перерасти в клиническую депрессию. Депрессия довольно распространена и затрагивает около 1% населения. Заложниками данного расстройства могут стать мужчины и женщины разного возраста и социального статуса.
Лечение депрессии
Терапевтический подход к депрессии обычно включает в себя назначение комбинации лекарств и консультаций, поведенческой терапии или терапии в группе поддержки. Общая схема лечения различных степеней депрессивных заболеваний приведена ниже:
- Легкая депрессия. В случаях легкой депрессии пациенту обычно рекомендуется придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, регулярных физических упражнений и техник снятия стресса, таких как медитация. Затем результаты проверяются врачом каждые две недели для оценки прогресса. В некоторых случаях могут быть рекомендованы когнитивно-поведенческая терапия и терапия самопомощи.
- Легкая и умеренная депрессия. Если легкая депрессия не проходит после выполнения всех вышеописанных рекомендаций, назначается психотерапия или когнитивно-поведенческая терапия.
- Тяжелая депрессия не реагирует на терапию, лечится с помощью лекарств. Существует несколько типов антидепрессантов, которые могут быть назначены специалистом.
Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия работает над изменением споосба мышления человека, чтобы скорректировать его текущее состояние. В отличие от других форм разговорной терапии, прошлое пациента не находится в центре внимания. Специалист, как правило, концентрируется на его поведении в повседневной жизни. Ежедневно возникающие препятствия анализируются одно за другим, и поведенческие реакции на них разбиваются и рассматриваются индивидуально.
Лекарственные препараты
Антидепрессанты, назначаемые для лечения депрессии средней и тяжелой степени, могут вызывать побочные эффекты, но, как правило, безопасны и в некоторых случаях могут использоваться годами. Эффект антидепрессанта оценивается каждые шесть-восемь недель. Некоторые примеры антидепрессантов:
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Этот класс препаратов является одним из наиболее часто используемых в лечении депрессии.
- Трициклические антидепрессанты — это более традиционные антидепрессанты, используемые для лечения депрессии от средней до тяжелой степени, но они вызывают более серьезные побочные эффекты, чем современные препараты.
- Более поздним классом антидепрессантов являются ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина. Примером таких лекарств могут выступать венлафаксин, миртазапин и дулоксетин.
Фото: vritmevremeni.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

