Ожоги: что можно делать, а что нельзя

Ожоги: что можно делать, а что нельзя. 17322.jpeg

Ожог — это всегда стрессовая ситуация как для самого пораженного, так и для окружающих. Человек может обжечься горячим, получить профессиональную травму при работе с газосваркой, оказаться пострадавшим при пожаре. Как не потерять время и правильно помочь больному ещё до приезда врачей? В большинстве случаев от того, как быстро и профессионально оказана помощь, зависит степень повреждения тканей. Очень важно знать, что можно, а что нельзя делать при ожогах.

Первым делом

Самым первым шагом после ожога должна стать адекватная оценка глубины и интенсивности повреждения. Красные пятна на поверхности кожи, а также белые волдыри являются показателем поверхностного ожога. Если же в волдырях заметно кровянистое содержимое или они вовсе лопнули, значит ожог характеризуется как глубокий.

Первая помощь

Для так называемых поверхностных ожогов поможет охлаждение с помощью обычной воды, можно проточной. При этом вода не должна быть абсолютно ледяной: около 20 градусов по Цельсию, а время, которое стоит охлаждать кожу, не должно превышать четверть часа. То место, которое оказалось обожженным, нужно подержать под водой. Вследствие этого температура кожи понизится. Что касается глубоких ожогов, их ни в коем случае нельзя охлаждать — нужно сразу прикрыть их любым чистым материалом.

Следуюший этап

После охлаждения поверхностного ожога поврежденное место должно быть как можно быстрее закрыто, чтобы избежать загрязнения. Конечно, стерильный бинт не всегда может оказаться под рукой, но по сути подходящей окажется любой чистый кусок ткани, например, футболка. Очень важно, чтобы место было закрыто аккуратно, без нанесения дополнительных травм. Повязка не должна спадать или давить, так как в противном случае она может стать причиной прорыва волдырей. Важно, не пытаться отделить прилипшую ткань одежды от кожи — нужно просто обрезать её вокруг.

Категорически нельзя

Не надо ни в коем случае прокалывать появившиеся волдыри — в рану легко занести инфекцию. С целью обезболивания нельзя накладывать на рану влажную повязку: эффект будет очень кратковременным, а риск занести инфекцию повысится. Кроме того, стоит исключить смазывание раны растительным маслом, так как образование жирной пленки будет препятствовать теплоотдаче. Спирт и спиртосодержащие напитки, нанесенные на рану, также противопоказаны, так как обезвоживание, сухость кожи только усугубит состояние. Невыясненными остаются и противовоспалительные свойства мочи как народного метода борьбы с ожогами.

Везти к врачу

Квалифицированную помощь пострадавшему от ожогов может оказать только врач. Именно поэтому в больницу должны быть направлены те, у кого наблюдаются глубокие ожоги, волдыри достигают размера больше ладони, а также повреждения находятся шокогенных областях на теле, то есть в паху, шее, лице, кистях и стопах.

Фото: ukrhealth.net

Цветаева Алина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.