Обморожение: что делать до приезда "скорой"

Обморожение: что делать до приезда «скорой». 17321.jpeg

 

При увеличении холодов значительно повышается риск получить серьезные обморожения, то есть повреждений органов под воздействием низких температур. Тяжелыми случаями считаются те, при которых происходит омертвение тканей. Высокая влажность и сильный ветер могут усилить холод и стать причиной обморожения не только зимой, но и в переходный период, весной или осенью. Что делать, если обморожение всё-таки получено вами или вашими близкими?

К сожалению, большинство случаев обморожения происходит в тех случаях, когда человек злоупотребил спиртными напитками. К тому же, как подчеркивают специалисты, люди, которые утомлены или испытывают чувство голода, в большей степени подвержены обморожению. Кроме того, если у человека диагностируются иммунные или сердечнососудистые заболевания, риск получения обморожений повышается.

Как выявить обморожение

Как правило, легкая степень обморожения сопровождается понижением температуры тела, вплоть до 32 градусов по Цельсию, и ознобом. К этим признакам добавляется синюшный цвет кожного покрова и появление так называемой 'гусиной кожи'. Кроме того, может наблюдаться понижение пульса: он может составлять 60 ударов в минуту.

В тех случаях, когда тело остывает до 29 градусов по Цельсию, а человек хочет спать, становится вялым, угнетенным, устанавливается средняя степень обморожения. При этом кожные покровы бледнеют, становятся мраморного цвета и перестают быть теплыми. К тому же дыхание и пульс редеют, достигая вплоть до полсотни ударов в минуту.

Естественно, что самая серьезная степень обморожения становится наиболее опасной для здоровья человека. В этом случае могут наблюдаться судороги, тошнота, потеря сознания. Кожный покров на ощупь очень холодный и бледный по цвету.

Первая помощь

Прежде всего человека, получившего обморожение, нужно поместить в тепло. Если степень повреждений самая легкая, достаточно тщательно растереть очаги поражения или согреть дыханием, массажем. После этого необходимо наложить повязку из марли. Все эти процедуры позволяют возобновить кровообращение, а также предупредить появление инфекции. В случаях более тяжелого обморожения растирание не требуется, необходимо сразу вызвать скорую помощь и до приезда специалистов. Главное — это прикрыть пораженный участок термоизолирующей повязкой: для этого следует использовать марлю, вату, а также фольгу, которая по типу термоса согреет поврежденное место. Следующий этап — это обвязывание шерстяным платком, специальным прорезиненным материалом или шарфом. Не менее важно сделать и фиксацию обмороженных ног или рук. Для этого подойдут все подручные материалы, в том числе доски, картон или фанера.

Кроме того, пострадавших нужно накормить горячей пищей и дать питье. С помощью анальгина улучшают кровообращение и расширяют сосуды.

Крайне неверно растирать отмороженные участки с помощью снега. Попадание мельчайших частиц в раны может вызвать инфекцию и в дальнейшем заражение.

Фото: nikatv. ru

Читайте также:

Как помочь при обморожении

Цветаева Алина
Симптомы проявления хламидиоза у мужчин и женщин Симптомы проявления  хламидиоза у мужчин и женщин Венерология
Хламидиоз - это передаваемая половым путем бактериальная инфекция, которая в большинстве случаев протекает практически бессимптомно.