Физиологические механизмы боли

Механизм боли. 17297.jpeg

Боль — это жизненно важная функция человеческого тела, вовлекающая ноцицепторы и центральную нервную систему (ЦНС) для передачи сообщений от вредных раздражителей в мозг. Механизм невропатической боли отличается, так как он вызван повреждением самой нервной системы и может происходить без присутствия вредных раздражителей.

Ноцицепторы

Ноцицепторы — это сенсорные рецепторы, которые отвечают за обнаружение вредных раздражителей и передачу электрических сигналов в нервную систему. Рецепторы присутствуют в коже, внутренних органах, мышцах, суставах и мозговых оболочках, чтобы обнаружить целый ряд раздражителей, которые могут быть механическими, термическими или химическими по природе.

Существует два основных типа ноцицепторов:

  • C-волокна являются наиболее распространенным типом и медленно проводят и реагируют на раздражители по мере того как белки в мембране рецептора преобразуют раздражители в электрические импульсы, которые могут передаваться по всей нервной системе.
  • Известно, что А-дельта волокна проводят быстрее и передают сообщения о резкой, кратковременной боли.

Кроме того, существуют бесшумные ноцицепторы, которые обычно не реагируют на раздражители, но их можно "разбудить" с помощью высокоинтенсивных механических раздражителей в ответ на химические медиаторы в организме.

Ноцицепторы могут иметь множество управляемых напряжением каналов для трансдукции, которые приводят к набору потенциалов действия, чтобы инициировать электрическую передачу сигналов в нервную систему. Возбудимость и поведение клетки зависят от типов каналов, присутствующих в ноцицепторе.

Важно различать ноцицепцию и боль при рассмотрении механизма боли. Ноцицепция — это нормальная реакция организма на вредные раздражители, включая рефлексы ниже надпорогового уровня, которые защищают организм от вреда. Боль воспринимается только тогда, когда достигается сверхпорог для ноцицепторов, чтобы достичь потенциала действия и инициировать путь боли, который является относительно высоким.

Центральная нервная система

Ноцицепторы передают электрическое сигнальное сообщение в дорсальный рог спинного мозга, где сложный массив нейронов участвует в синаптических связях, которые обрабатывают ноцицепцию и боль. Не существует единственного пути, который отвечает за возникновение боли в центральной нервной системе, но комбинация путей участвует в распространении сигналов к коре головного мозга.

Восприятие боли является результатом обработки электрических сигналов в различных областях мозга. Это объясняет различные реакции и эмоциональные реакции, когда человек испытывает боль.

Нейропатический болевой механизм

Механизмы, которые приводят к развитию постоянной невропатической боли, являются более сложными, чем ноцицептивная боль, поэтому их следует рассматривать как отдельные.

Нейропатическая боль возникает главным образом в результате повреждения нервов, участвующих в болевых путях в нервной системе, что приводит к изменению способа обработки боли. Это обычно вызывает усиление передачи болевого сигнала, при этом безобидные раздражители могут вызывать ощущение боли.

Гипералгезия представляет собой тип постоянной воспалительной боли, которая включает в себя повышенную возбудимость и нервную реакцию на вредные раздражители, что приводит к более высокой чувствительности к боли.

Есть также некоторые психологические факторы, которые могут влиять на опыт и степень боли, известные о модулирующих воздействиях. К ним относятся стресс, страх и беспокойство, и широко распространено мнение, что высокий уровень этих факторов может инициировать, ухудшать или продлевать эпизоды боли у восприимчивых людей.

Фото: ccimhealth. com

Читайте также:

Стоит ли глушить боль таблетками?

Балан-Сенчук Александра
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.
Что такое полисомнография? Что такое полисомнография? Здоровье и профилактика
Полисомнография используется для наблюдения и мониторинга стадий сна, чтобы определить характер сна человека и возможные факторы, которые могут повлиять на состояние.