Психосоматические расстройства: причины и лечение

Психосоматические расстройства. 17292.jpeg

Психосоматическое расстройство — это болезнь, которая связывает разум и тело. Это происходит таким образом, что на физиологическое функционирование организма влияют психологические напряжения, которые либо вызывают заболевание, либо ухудшают уже существующее заболевание у человека. Это также известно как психофизиологическое расстройство. Неправильная стимуляция вегетативной нервной системы, которая регулирует функции внутренних органов, ответственна за развитие этого расстройства и приводит к ухудшению функциональных органов.

Этиология

Точная причина развития психосоматического расстройства неизвестна. Исследования показывают, что физические расстройства, связанные с психическим стрессом, связаны с гиперактивностью нервных импульсов, посылаемых мозгом в другие части тела, которые могут вызывать выделение адреналина в кровь, что приводит к состоянию беспокойства. Это условие может быть вызвано различными факторами:

  • Генетика: в нескольких исследованиях утверждается, что специфические генетические аберрации у человека могут стать прямой причиной этого состояния.
  • Нерегулярные биологические условия: изменение метаболизма глюкозы, уровня аминокислот в сыворотке и т. д. может вызвать психосоматическое расстройство.
  • Влияние стресса: люди, которые испытывают стрессовые события, такие как травма, жестокое обращение, частые заболевания, страх, депрессия, гнев, вина, отсутствие безопасности и другие сложные ситуации, также подвержены этому расстройству.
  • Семейные обстоятельства: отсутствие родителей, поведение родителей по отношению к ребенку и трудности в отношениях также являются основными причинами психосоматических расстройств.

Режимы психосоматического расстройства

Существует три основных категории психосоматических заболеваний. В первом случае человек страдает как психическим, так и физическим заболеванием, симптомы и лечение которого усложняют друг друга. Во втором случае пациент испытывает психические проблемы из-за другого заболевания. Например, пациенты чувствуют депрессию, потому что у них рак. Третий вид называется соматоформным расстройством. Это состояние, при котором человек с психическим заболеванием испытывает один или несколько физических симптомов, даже если у него нет связанных с ним заболеваний. Соматоформная болезнь далее классифицируется следующим образом:

  • Ипохондрия - это состояние, при котором человек считает незначительный физический симптом тяжелым заболеванием.
  • Конверсионное расстройство: когда человек, у которого нет какого-либо медицинского заболевания, испытывает неврологические симптомы, такие как судороги, влияющие на движение и чувства.
  • Расстройство соматизации: здесь человек часто испытывает головные боли и диарею, которая не имеет никакого отношения к серьезному заболеванию.
  • Дисморфическое расстройство тела: человек испытывает стресс по поводу внешнего вида.
  • Болевой синдром. Здесь человек ощущает сильную боль в любой части тела, которая может длиться от шести месяцев до одного года без каких-либо физических причин.

Факторы риска психосоматического расстройства

  • Диабет: пациенты с диабетом 2 типа более подвержены стрессовой гипертонии. Те же стрессовые факторы гипертонии усугубляют диабетическое состояние.
  • Рак: Многие причинные факторы ответственны за развитие рака у людей. Исследования показали, что психологический стресс может влиять на способность опухоли расти и распространяться, что ухудшает состояние рака.

Фото: letnews. ru

Балан-Сенчук Александра
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.