Гиперсомния: как повысить качество жизни
Гиперсомния, также известная как гиперсомнильность, относится к состоянию чрезмерной сонливости, которое подавляет способность человека участвовать в повседневной деятельности в обычном режиме. Симптомы чаще всего проявляются в подростковом или раннем взрослом возрасте, хотя у человека могут развиться симптомы гиперсомнии в любом возрасте.
Основные симптомы
Определяющим симптомом гиперсомнии является чрезмерная сонливость в течение дня, которая мешает людям бодрствовать и вынуждает их часто ложиться в кровать. Пациенты обычно спят не менее 10 часов в день, но по-прежнему испытывают трудности с пробуждением, чувствуют сонливость и чрезмерную усталость. Гиперсомния зачастую мешает привычной деятельности и отражается на социальной жизни пациента. Повышенная сонливость влечет за собой снижение нормального уровня энергичности и негативно влияет на память и психическое здоровье.
Причины
Гиперсомния может возникать в результате различных основных заболеваний и других причин, в том числе:
- Нарколепсия
- Апноэ сна
- Синдром беспокойных ног
- Недостаток сна
- Депрессия
- Применение транквилизатора
- Злоупотребление наркотиками или алкоголем
Диагностика
При появлении первых симптомов заболевания желательно завести специальный "Дневник сна" — это полезный инструмент не только для пациента, но и для врача. Как правило, в подобном дневнике записывается информация о продолжительности и качестве сна, а также о частоте дремоты или желании вздремнуть в течение дня.
Также есть ряд тестов, которые проводятся специалистом, чтобы выяснить причину и характеристики состояния.
- Полисомнография — это тест ночного сна, который контролирует характер сна человека в течение всей ночи. Это полезно в дифференциальной диагностике для исключения других состояний, таких как нарколепсия или апноэ во сне.
- Множественный тест латентности сна контролирует время засыпания. Пациент с гиперсомнией может легко заснуть в течение дня, обычно менее чем за восемь минут.
Идиопатическая гиперсомния отличается от нарколепсии, поскольку она не связана с потерей мышечного контроля сильными эмоциями или яркими сновидениями и галлюцинациями. Кроме того, дневной сон не обеспечивает длительного облегчения симптомов.
Лечение
Адекватное лечение гиперсомнии имеет важное значение для уменьшения симптомов состояния и повышения качества жизни человека. Для положительно результата пациенты должны избегать употребления кофеина, алкоголя или никотина перед сном и поддерживать регулярный режим сна.
Если симптомы гиперсомнии присутствуют на регулярной основе, то имеет смысл начинать более серьезное лечение. Например, некоторые антидепрессанты могут помочь справиться с эмоциональными или психологическими проблемами, которые могут мешать нормальному сну. Стимулирующие препараты, такие как модафинил, дексамфетамин и метилфенидат, могут помочь уменьшить сонливость в течение дня. Флумазенил является новым средством лечения гиперсомнии, хотя необходимы дальнейшие исследования в отношении данного препарата.
Фото: zhkt.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

