Гиперсомния: как повысить качество жизни

Гиперсомния. Симптомы, диагностика, лечение. 17285.jpeg

Гиперсомния, также известная как гиперсомнильность, относится к состоянию чрезмерной сонливости, которое подавляет способность человека участвовать в повседневной деятельности в обычном режиме. Симптомы чаще всего проявляются в подростковом или раннем взрослом возрасте, хотя у человека могут развиться симптомы гиперсомнии в любом возрасте.

Основные симптомы

Определяющим симптомом гиперсомнии является чрезмерная сонливость в течение дня, которая мешает людям бодрствовать и вынуждает их часто ложиться в кровать. Пациенты обычно спят не менее 10 часов в день, но по-прежнему испытывают трудности с пробуждением, чувствуют сонливость и чрезмерную усталость. Гиперсомния зачастую мешает привычной деятельности и отражается на социальной жизни пациента. Повышенная сонливость влечет за собой снижение нормального уровня энергичности и негативно влияет на память и психическое здоровье.

Причины

Гиперсомния может возникать в результате различных основных заболеваний и других причин, в том числе:

  • Нарколепсия
  • Апноэ сна
  • Синдром беспокойных ног
  • Недостаток сна
  • Депрессия
  • Применение транквилизатора
  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем

Диагностика

При появлении первых симптомов заболевания желательно завести специальный "Дневник сна" — это полезный инструмент не только для пациента, но и для врача. Как правило, в подобном дневнике записывается информация о продолжительности и качестве сна, а также о частоте дремоты или желании вздремнуть в течение дня.

Также есть ряд тестов, которые проводятся специалистом, чтобы выяснить причину и характеристики состояния.

  • Полисомнография — это тест ночного сна, который контролирует характер сна человека в течение всей ночи. Это полезно в дифференциальной диагностике для исключения других состояний, таких как нарколепсия или апноэ во сне.
  • Множественный тест латентности сна контролирует время засыпания. Пациент с гиперсомнией может легко заснуть в течение дня, обычно менее чем за восемь минут.

Идиопатическая гиперсомния отличается от нарколепсии, поскольку она не связана с потерей мышечного контроля сильными эмоциями или яркими сновидениями и галлюцинациями. Кроме того, дневной сон не обеспечивает длительного облегчения симптомов.

Лечение

Адекватное лечение гиперсомнии имеет важное значение для уменьшения симптомов состояния и повышения качества жизни человека. Для положительно результата пациенты должны избегать употребления кофеина, алкоголя или никотина перед сном и поддерживать регулярный режим сна.

Если симптомы гиперсомнии присутствуют на регулярной основе, то имеет смысл начинать более серьезное лечение. Например, некоторые антидепрессанты могут помочь справиться с эмоциональными или психологическими проблемами, которые могут мешать нормальному сну. Стимулирующие препараты, такие как модафинил, дексамфетамин и метилфенидат, могут помочь уменьшить сонливость в течение дня. Флумазенил является новым средством лечения гиперсомнии, хотя необходимы дальнейшие исследования в отношении данного препарата.

Фото: zhkt.ru

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.