Как не заработать сепсис

Как не столкнуться с сепсисом. 17254.jpeg

В обыденной жизни вместо сепсиса говорят "заражение крови", но использование термина для врачей и других специалистов никто не отменял. Если сказать о сепсисе кратко, то можно понять — это попадание в кровь инфекции, иммунитет не может справляться с её атаками или же наоборот слишком рьяно пытается защитить организм человека, выделяя в кровь вредные химические вещества. Но результат в каждом из случаев не особо радужный. Или инфекция начинает распространяться по телу, или химические вещества быстро разносятся по организму и начинают провоцировать сильное воспаление. Сразу же увеличивается свертываемость крови, а жизненно важные органы и ткани не могут получить нужный им кислород и вещества для поддержания нормального состояния. У человека может развиться септический шок, постепенно отказать органы, а позже случиться остановка сердца.

В виде причины может выступать инфекция с паразитами, вирусами и даже грибами. Важным звеном для построения её плана по захвату тела является строгое проникновения в организм и отказ иммунитета сражаться за здоровье. К заражению крови может привести даже привычный грипп или пневмония — заболевания, встречающиеся слишком часто, но переносящиеся сложно и болезненно. Но самым частым способом для получения сепсиса является открытая рана или обычный заусенец возле необработанного ногтя. Даже небольшую и свежую ранку можно назвать инфицированной, вокруг находится слишком много микробов, способных негативно появляться на её заживление. Если у человека хорошо работает иммунитет, не стоит бояться царапин или ран — он сразу начнет сражаться и не даст распространиться заразе. Но при случае появления гноя в ране, следует обращаться к врачу и не предпринимать дальнейших действий. В остальных случаях можно попробовать предотвратить появление заражения крови.

Признаками и симптомами сепсиса является состояние ранки: она начинает болеть и опухать, вокруг образовывается красный или слегка синий круг — так начинает распространяться инфекция. К тому же состояние здоровья так же начинает постепенно ухудшаться: может подняться высокая температура, начаться озноб или головокружение. При сильном ухудшении не стоит медлить, нужно вызвать помощь и отправиться в больницу для дальнейшего обследования.

Для защиты от сепсиса нужно стараться работать над иммунитетом и давать ему возможность становиться сильным. Для этого существует множество лекарств или народных способов, так же на его состояние прямо влияет качество сна и режим дня. Не стоит игнорировать ранние подъемы и ранние засыпания. При получении ранки сразу следует обеззаразить её. Для этого нужно использовать спирт или специальную жидкость. Если постоянно выполнять данное правило, то микробы поймут, что их среда перекрыта и им сейчас негде размножаться. Так же не стоит забывать следить за состоянием пореза и при появлении беспокойств отправляться к врачу.

Фото: probakterii.ru

 

Стрельцова Анна
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.