Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 3

Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 3. 17251.jpeg

К сожалению, заболевания сердца довольно часто становятся причиной смерти людей.

Сейчас в борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями вступает наука: новые технологии и передовые методы.

Препараты, способствующие расщеплению сгустков и холестерина, и процедуры по расширению артерий мы уже имеем. Сейчас же целью многих ученых-медиков является возможность выявить уровень риска, в котором находится человек по предрасположенности к инфаркту и инсульту. Это поможет как можно раньше начать действовать и предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов. А впоследствии и вовсе покончить с ними.

Нахождение маркера

Тем не менее, святым Граалем для исследователей сердечного приступа всегда была цель найти своего рода "маркер", который мог бы указывать на то, когда жировые (атеросклеротические) бляшки, выстилающие сердечные артерии, находятся в опасности разрыва — вызывая сгусток крови в сердечной артерии, закупорку кровотока, а затем сердечный приступ. Вот почему профессор Метин Авкиран, молекулярный кардиолог в Королевском колледже Лондона и заместитель медицинского директора Британского фонда сердца, считает, что некоторые из самых интересных научных разработок в области сердечных заболеваний вращаются вокруг методов сканирования, которые позволят специалистам точно видеть, что происходит в артериях сердца.

"До сих пор стандартом была коронарная ангиография, которая по сути представляет собой сложную рентгенографию", — объясняет Авкиран. "Это позволяет вам увидеть, какие артерии имеют атеросклероз (образование отложений на внутренних стенках) и насколько заблокированы артерии. Однако это не очень хорошо для прогнозирования риска сердечного приступа. Вы должны быть в состоянии увидеть, какие атеросклеротические повреждения могут разорваться, что приведет к образованию тромба".

Ученые также знают, что артериальное воспаление является хорошим показателем того, что атеросклеротические бляшки вот-вот сломаются, но его точное измерение было проблемой. Теперь исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что это воспаление вызывает химические изменения в жире, который окружает артерии. Обладая этими знаниями, они разработали способ измерения жировых изменений с помощью компьютерного анализа сканирования сердца.

10-летняя оценка новой методики, опубликованной в журнале "Ланцет" в 2018 году, показала, что измеренные таким образом значения жира в высокой степени предсказывают смерть от сердечного приступа. В настоящее время дочерняя компания разрабатывает услугу для проведения анализа жира по КТ (компьютерной томографии) сердца в течение 24 часов во всем мире.

Фото: medicinaportal.com

Чапковская Кира
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.