Антибактериальные салфетки: стоит ли использовать?
С началом эры антибиотиков человечество решило, что победа над инфекциями и микробами — дело времени. Однако бактерии стали мутировать и формировать устойчивость к чудодейственным препаратам, а человечество столкнулось с проблемой лекарственной резистентности.
В наши дни антибактериальные средства применяются столь широко и бесконтрольно, что ученые ведут речь о скором возникновении неуязвимых супербактерий, источником которых может стать бытовая пыль.
Что вызывает тревогу ученых?
Наибольшую обеспокоенность специалистов вызывает повсеместное использование антибактериальных салфеток: ими протирают руки, бытовые предметы, используемый разными людьми инвентарь.
Предпочтение удобным в употреблении одноразовым салфеткам отдают даже там, где было бы достаточно вымыть руки с мылом или протереть поверхность влажной тряпкой.
Одно из популярных в салфетках веществ, триклозан, еще в 2016 году было запрещено к использованию в средствах личной гигиены, но применять его в быту продолжают.
Чем опасно использование салфеток с триклозаном?
Этот антибактериальный компонент обладает высокой активностью, под его влиянием десятки микробов начали мутировать, приобретая резистентность к целому ряду антибиотиков.
Дело в том, что протирание поверхностей не убивает всю микрофлору. Столкнувшись с веществом, оставшиеся в окружающей среде бактерии начинают приспосабливаться, и со временем у них формируется иммунитет к антибиотикам.
Ученые считают, что больше всего таких стойких бактерий находится в пыли общественных учреждений, ведь играет роль и фактор индивидуального носительства устойчивых бактерий отдельными людьми.
Что формирует лекарственную резистентность?
Антибактериальные препараты могут убивать бактерии (бактерицидное действие) или подавлять их размножение (бактериостатическое действие).
Применение антибиотика в недостаточной дозе или неполным курсом позволяет части бактерий выживать и формировать устойчивость к данному лекарству.
Если человек злоупотребляет препаратами или нарушает правила лечения, со временем он и сам столкнется с ситуацией, когда лекарства перестают действовать, и станет носителем опасных для других людей устойчивых бактерий.
Где можно столкнуться с такими бактериями?
Американские экологи исследовали образцы пыли в 42 спортивных учреждениях США.
Выбор спортзалов был обусловлен тем, что именно здесь люди тесно контактируют с различным оборудованием, а потому часто пользуются антибактериальными средствами и салфетками для протирания поверхностей. Сейчас стали выпускаться даже коврики для йоги со специальной пропиткой, и среда спортзалов насыщена разного рода химическими веществами.
В образцах пыли экологи обнаружили и запрещенный триклозан, и другие вещества, и десятки микробов, у которых выявлялись биомаркеры устойчивости к антибиотикам.
Как предупредить риски?
Ученые считают, что такая пыль становится настоящей колыбелью для патогенных микроорганизмов, и нельзя исключить появление супербактерий, что будут устойчивы ко всем известным антибактериальным препаратам.
Чтобы избежать этого, человечеству следует избавиться от маниакальной страсти к чистоте, меньше использовать бытовую химию, по возможности отдавать предпочтение мылу и влажной уборке, обычным влажным салфеткам вместо антибактериальных препаратов.
Фото: domadoktor.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Как избежать ошибок при покупке креветок: Светлана Васильева
- Опасные привычки: Кристина Виноградова
- Лучший продукт для здоровья сердца в пожилом возрасте: Елена Соломатина
- Потенциальные риски и влияние жареного мяса: Исследование BBC
- Польза перца: От cердечно-cосудистых заболеваний до укрепления зрения
- Полезный напиток для здоровья пожилых людей: Евгений Арзамасцев
- Пять полезных свойств говяжьего стейка
- Лучшие марки куриных яиц, определенные экспертами Росконтроля

