Антибактериальные салфетки: стоит ли использовать?

Антибактериальные салфетки и супермикробы. 17232.jpeg

С началом эры антибиотиков человечество решило, что победа над инфекциями и микробами — дело времени. Однако бактерии стали мутировать и формировать устойчивость к чудодейственным препаратам, а человечество столкнулось с проблемой лекарственной резистентности.

В наши дни антибактериальные средства применяются столь широко и бесконтрольно, что ученые ведут речь о скором возникновении неуязвимых супербактерий, источником которых может стать бытовая пыль.

Что вызывает тревогу ученых?

Наибольшую обеспокоенность специалистов вызывает повсеместное использование антибактериальных салфеток: ими протирают руки, бытовые предметы, используемый разными людьми инвентарь.

Предпочтение удобным в употреблении одноразовым салфеткам отдают даже там, где было бы достаточно вымыть руки с мылом или протереть поверхность влажной тряпкой.

Одно из популярных в салфетках веществ, триклозан, еще в 2016 году было запрещено к использованию в средствах личной гигиены, но применять его в быту продолжают.

Чем опасно использование салфеток с триклозаном?

Этот антибактериальный компонент обладает высокой активностью, под его влиянием десятки микробов начали мутировать, приобретая резистентность к целому ряду антибиотиков.

Дело в том, что протирание поверхностей не убивает всю микрофлору. Столкнувшись с веществом, оставшиеся в окружающей среде бактерии начинают приспосабливаться, и со временем у них формируется иммунитет к антибиотикам.

Ученые считают, что больше всего таких стойких бактерий находится в пыли общественных учреждений, ведь играет роль и фактор индивидуального носительства устойчивых бактерий отдельными людьми.

Что формирует лекарственную резистентность?

Антибактериальные препараты могут убивать бактерии (бактерицидное действие) или подавлять их размножение (бактериостатическое действие).

Применение антибиотика в недостаточной дозе или неполным курсом позволяет части бактерий выживать и формировать устойчивость к данному лекарству.

Если человек злоупотребляет препаратами или нарушает правила лечения, со временем он и сам столкнется с ситуацией, когда лекарства перестают действовать, и станет носителем опасных для других людей устойчивых бактерий.

Где можно столкнуться с такими бактериями?

Американские экологи исследовали образцы пыли в 42 спортивных учреждениях США.

Выбор спортзалов был обусловлен тем, что именно здесь люди тесно контактируют с различным оборудованием, а потому часто пользуются антибактериальными средствами и салфетками для протирания поверхностей. Сейчас стали выпускаться даже коврики для йоги со специальной пропиткой, и среда спортзалов насыщена разного рода химическими веществами.

В образцах пыли экологи обнаружили и запрещенный триклозан, и другие вещества, и десятки микробов, у которых выявлялись биомаркеры устойчивости к антибиотикам.

Как предупредить риски?

Ученые считают, что такая пыль становится настоящей колыбелью для патогенных микроорганизмов, и нельзя исключить появление супербактерий, что будут устойчивы ко всем известным антибактериальным препаратам.

Чтобы избежать этого, человечеству следует избавиться от маниакальной страсти к чистоте, меньше использовать бытовую химию, по возможности отдавать предпочтение мылу и влажной уборке, обычным влажным салфеткам вместо антибактериальных препаратов.

Фото: domadoktor.ru

Читайте также:

Салфетки для чувствительной кожи

 

 

Кирсанова Дина
Правильная очистка печени при помощи народных средств Правильная очистка печени при помощи народных средств Здоровье
Печень представляет собой очень сложный внутренний орган. Именно он отвечает за фильтрацию крови и расщепление вредных веществ в организме человека.
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.