Шокирующие факты о викторианской хирургии

Сегодня многие ругают медицину за врачебные ошибки, которые зачастую фатальны для пациентов.
Но если углубится в историю и изучить медицину - ту, которая была каких-то 150 лет назад - то неподготовленный человек, может подумать, что это были декорации к фильмам ужасов.

Хирурги 

Операции проводились совершенно без наркоза. Только в 1847 году в Британии был введен в качестве анестетика хлороформ. Кстати, именно хлороформ был единственным наркозом в течении 50 последующих лет.

 Хирургия в викторианскую эпоху не столько спасала, сколько медленно убивала пациентов:

  • хирурги не мыли инструмент, не мыли руки и даже не мыли операционные столы,
  • пациенты почти всегда цепляли во время операций различные заражения,
  • повезло - наверное - тому, кто умирал в первые дни после операции, большинство же мучались по несколько месяцев,
  • несмотря на отвратительный запах, считалось что гной способствует заживлению ран.

Все изменилось только тогда, когда Джозеф Листер ввел обязательную стерилизацию инструментов и помещения больниц.

  1. Несколько штрихов к "портрету" викторианской медицины
  2. В викторианскую эпоху пиявки считались средством почти от любой болезни. Сегодня мы знаем, что пускать кровь по любому поводу крайне вредно. Но в те времена, врачи только и делали, что сливали с бедных больных огромное количество крови.
  3.  С началом крымской войны, в британскую армию стали массово вербоваться брадобреи, которые получали должность полевых хирургов. Несмотря на отсутствие каких-либо знаний, они отлично справлялись со своей задачей: могли зашивать раны, резать конечности, удалять зубы и пускать кровь.
  4. Кстати, ампутировали без анастезии.  Но это было ещё не всё. Вполне научным считался способ прижигать место ампутации раскаленным утюгом.
  5.  Интересно, что в викторианскую эпоху хорошим считался не самый опытный хирург, а самый быстрый. В задачу хирурга входило быстро отрезать больную конечность. Были среди них мастера своего дела. У быстрого хирурга умирал один из десяти пациентов. А у менее расторопного, смертность была четыре из десяти.
  6.  В те времена больницы были в основном для бедного населения. Если заболевал богатый человек, то его лечили на дому. Также и с родами - богатые женщины рожали дома. А бедные не могли позволить себе личных врачей, поэтому и лечились в больницах.

 


 

 

Бухранский Сергей
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.